產能爆發或需求降低?Model Y 等待期大幅縮短、最快四週就交車

Iain Jr. 2020-06-02 1528

還僅在北美市場販售的特斯拉 Model Y,先前準車主若在官網下訂,會看到預估的交車時間要 8 週 - 12 週。但 Model Y 當前的預估交車時間不知為何突然縮短,最快竟然只要 4 週就可望交車。



疫情迫使特斯拉加州工廠停工約兩個月,壓縮到整體產能,因此屬於超級明星產品的 Model Y 持續處於供貨不足的狀態。不過,現在只要在到美國官網下訂 Model Y,就會發現交車預估時間為 4 到 8 週,和先前的 8 至 12 週相比可說是大躍進,幾乎縮短了一半的交車等待時間。

做為參考,當前在美國特斯拉官網預定 Model 3、Model S、Model X,交車的預估時間為 2 至 5 週。



至於為何  Model Y 的交車預估時間突然縮短?原因可能不少。

首先,加州工廠已經於 5 月底全面復工,產能開始恢復後,交車時間當然也會跟著縮短;8 至 12 週的交車時間預估,其實是在工廠被迫停工後才開始出現的,推測官方只是想讓準車主有心理準備要等好一陣子才能交車,因此參考性相對較低。

而現在工廠正式復工之後,官方可以更精確的預估交車時間,因此  4 週 - 8 週的交車預估期,是比先前的預估期更可信。

除了上述因素,分析也猜測 Model Y 增快交車、很有可能是因為市場需求降低。此刻美國正遭遇經濟衰退,儘管特斯拉族群購買力相對較強,但不可否認當前整體景氣持續低迷,原本打算購車的準車主,在前景不明的情況下可能會對購車改抱觀望態度。

在三月份,就有報導指出疫情逼退了不少 Model Y 訂單,尤其高階 Performance 版本需求大減,因而逼使特拉提早交付原先的 LR 後驅版本。

上述原因都屬推測,究竟 Model Y 交車加速是需求降低或特斯拉產能大爆發?都必須等待後續的車市銷售報告出爐才能進一步確認;可以肯定的是,現在全球都缺特斯拉,加州工廠產能越高、交車等待期越修越短,對等著領車的各位來說,仍然是好消息啦!

 

> 消息來源:InsideEVs

 


延伸閱讀

    擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

    但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭