13 款電動車續航力上路實測:跑最遠最久的第一名...不是特斯拉!

JiJi.H 2018-12-14 148

英國汽車媒體 WhatCar 最近做了一項路測,找來 13 部市面上的主流電動車,並且實際上路測試續航能力,看看在廠商公布的測試數據之外,究竟這些電動車開到路上的實際里程有多少?冠軍不是 Tesla,你猜的到是誰嗎?

由於這個議題實在太敏感,所以 WhatCar 也盡可能讓 13 款車都在同個起跑點上,因此測試都依據以下 11 個條件進行:

測試條件 電池保證充滿 路測至電池耗盡 待測車輛統一置放於18度車庫
輪胎胎壓依照原廠建議設定 測試場地溫度10-15度 駕駛+副手共2名乘客 開大燈、車內設定空調21度
預設標準模式、動力回收最低 統一測試場地為19.4英哩 使用儀器測量哩程 耗電電以充滿電所需為準

 

站方有強調,為了讓測試更貼近生活經驗,因此會模擬城市擁塞、鄉村道路和高速公路上的狀態去行駛,並且電量將以充滿電池所需的電量為準,不參考廠商提供的電池總電量。另外像是行駛里程,也統一另外採用儀器計算,而不是看汽車內的儀表板資訊。 以下就是 Whatcar 的測試結果,看答案之前,可以猜猜到底誰會是省電續航車王呢?(下表點選欄位可改變排序)

 

結果測試冠軍為韓國 Hyundai 現代汽車所推出的 KONA 長續航版本,它的電力效益非常驚人,透過 64kWh 電池即可榨出超過 400km 的實際行駛里程,且路測結果與官方數據差距並不大。排名前五的電動車都有實際行駛 300km 以上的實力,以一般用路的需求來說,充飽電可以跑到這個距離,相信已經不會再有沒電恐慌的感覺。 而在 13 輛車之中搭載最大 100kWh 的 Tesla Model X P100D,以行駛里程 375km 位居第四,看來近 2 噸的車重確實對 Model X 的續航能力造成了一定的影響。至於本來就定位在短程使用的 Smart fortwo、forfour 系列,超小電池、超短續航,位居本次測試最末位,其實也是意料中事。

> 消息來源:whatcar


延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!