特斯拉股東要馬斯克改變策略:開始花錢打廣告吧!

Iain Jr. 2020-05-29 682

除了只賣電動車,特斯拉和其他傳統車廠相比還有一個很大不同點,那就是幾乎不花錢打廣告。不過日前有特斯拉股東就喊話,表示打廣告對特斯拉其實有不少好處,希望馬斯克能再考慮一下。



特斯拉不花錢打廣告的特色相信眾人皆知,但特斯拉更善於透過各種管道曝光,一切都必須歸功於善於炒話題的執行長馬斯克,每每都靠推文引爆各界關注。

說得更精確一點,特斯拉不打廣告,其實是馬斯克本人的信念。

過去馬斯克就表示過「鄙視花錢打廣告」的行銷手法,他認為與其花錢投放廣告,不如把錢投在產品研發及產品設計上。馬斯克甚至還說過,特斯拉不會花錢請名人來代言,也不會給名人打折。

但特斯拉的股東之一 James M.Danforth 持有不同的看法,他日前發起了一項提案,將讓特斯拉的股東在七月進行投票,讓股東一起表決特斯拉是否該打廣告?

Danforth 認為,特斯拉每生產一輛車、就該至少花費 50 美元去宣傳,因為廣告可增加品牌價值、產品知名度並引起人們的興趣,藉由廣告宣傳,特斯拉也能緩解競爭對手和批評者所散發的不實訊息,減輕消費者對於特斯拉電動車的疑慮。

針對這項提案,特斯拉董事會已經表明反對,強調特斯拉歡迎股東給予意見回饋,但也強調特斯拉擁有一支經驗豐富的管理團隊,當中包括公司的市場行銷推廣和行銷支出。


特斯拉是當紅炸子雞,又有一個很會宣傳的馬斯克領軍,網路聲量一直很高,而且在現今的銷售態勢下,似乎真的不太需要額外花錢做廣告。

不過股東們的看法是,特斯拉目前接觸到的多數還是所謂的「特粉」,或是願意擁抱新科技的特定族群,再靠著這些狂熱車主的宣傳與交流散播口碑;若特斯拉願意適度的進行廣告宣傳,應該有助於讓更多一般消費者了解特斯拉,讓特斯拉能夠被更正確地認識。

似乎二者都有道理,但除非特斯拉真的開始買廣告,否則也無法驗證成效好不好?

你覺得呢?投放廣告真的會讓特斯拉營運發展更好嗎?

 

> 消息來源:Bloomberg

 


延伸閱讀

    擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

    但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭