Model 3 撞到車頭全毀!大難不死的車主感嘆:後悔沒用 AP 自動輔助駕駛

JiJi.H 2020-05-28 2862

車禍意外大難不死,除了謝天謝地謝耶穌,對於護主救下自己一命的愛車,想必也有許多話要說。

歐洲一名特斯拉車主剛經歷了一場嚴重車禍,由於他自己分神疏忽,開著剛買一個月的 Model 3 衝向交流道外的樹叢,並以車速達 72km/h 的速度直直撞上一顆大樹。

這部 Model 3 車頭撞得幾近全毀,但拜特斯拉車體高安全性的防護設計所賜,車主平安無事,身上僅有一些輕微的擦傷。

 

 

這是一場人為肇因的意外,車主自己也知道,但他想說的是,Model 3 這車真的很安全,而他對死裡逃生最大的感觸是:「真希望當時是有開啟 AP 自動輔助駕駛,因為這樣比較安全,可能連車禍都不會發生。」


在座的特斯拉車主們,對這番話有同感嗎?

已經聽過無數車主說,載著家人上高速公路,當聽到啟動 AP 響起的「燈燈」二聲,大家心裡都會覺得很踏實、很安全,因為自己開,仍有分心或被打擾的時候,多一個 AP 協助並提供安全預警與主動防護功能,開車當然更有保障,這真的是有在使用 AP 的真切心聲。

根據特斯拉五月份發出的 Autopilot 安全性報告,今年第一季 AP 駕駛下每 468 萬公里才發生一起事故,比去年同期的每 287 萬公里要更加安全。另一個參考值,則是美國 NHTSA (美國公路交通安全管理局) 針對全國汽車意外的統計,全美汽車平均事故率是每 47.9 萬公里發生一次。

 發生交通事故 / 行駛英里數   2020 年第一季   2019 年第一季 
Autopilot 模式啟用 468 萬英里 287 萬英里
 美國公路交通安全管理局平均值  47.9 萬英里 43.6 萬英里


特斯拉 AP 有沒有比較安全呢?上面的數據是可以部分證明的。

但還是提醒大家,AP 不是萬能,AP 還是會失誤,因此使用自動輔助駕駛功能仍要緊盯路況、隨時準備接手,各種功能再神奇再方便,一切還是要回歸安全,平安回家最重要。



最後也補充一點,這位車主撞爛的 Model 3 已經無法修復,報廢回收了,而他對特斯拉的信心有增無減,所以隔天就又跑去訂了一台一樣的 Model 3。(他也擁有 Nissan Leaf,是十足的 EV 愛好者)

 

 

 


延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!