Volvo 看好電動車在疫情下逆勢成長:任何對燃油車的補助都是浪費錢

Iain Jr. 2020-05-26 9647



在電動車領域積極向前的 Volvo,對於疫情衝擊下的車界發展也有獨到想法。

Volvo 執行長 Håkan Samuelsson 日前就發出預警,表示燃油車的市場需求會大幅衰退,而電動車的技術會不斷超前,期望疫情舒緩後仍有大批消費者去買燃油車是非常天真的想法,所有針對燃油車推出的補貼措施,最終也只是浪費錢。

Samuelsson 進一步指出,車市需求的疲軟,比工廠如何在疫情後如何恢復產能還要值得警惕。市場對燃油車的需求一直在下降,相反地,電動車技術會持續超前,此刻車界應該加速推動 EV 發展,各國政府也該進一步加大電動車補貼,以消彌目前 EV 車價偏高的門檻。

另外,Samuelsson 也點出這場疫情危機中的另一個問題,就是車輛零件供應都來自於一個國家:中國。當中國出了問題,就對全球汽車生態產生衝擊,因此車廠需要在其他國家設立更多零件製造工廠,例如美國和歐洲,如此既能提供更多就業機會,也不會永遠只靠中國來生產一切。

Volvo 是許多傳統車廠中對 EV 抱持開放態度的代表,未來五年間、每年都會推出一部電動車,目前檯面上就有最新於中國與美國開賣的 Polestar 2 性能房車,以及即將上市的 XC40 Recharge P8 電動休旅車;此後 Volvo 也規劃了 XC90 Recharge 與 XC100 Recharge 頂級跑旅等多款新車規劃,當中還包括了納入 LiDAR 光學雷達的高階硬體設備,為日後的 L4 自動駕駛系統做準備。

 

> 消息來源:Autocar

 


延伸閱讀

    擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

    但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭