Volvo 設置車速上限 180 公里的安全新制,是電動車發展的一大利多?

Iain Jr. 2020-05-26 564

以車輛安全性聞名的 Volvo,日前推出了一個頗具爭議性的安全性新措施,那就是新車最高速將限制時速 180 公里,藉以降低交通意外發生的機率。

這項安全性措施讓全球嘩然,姑且不論對所有駕駛人的影響,但電動車界立刻就有聲音傳出,認為這種限速調整若進一步普及,將會縮減電動車和燃油車在高速巡航性能的差距。



Volvo 認為,超速一直是交通安全意外的主因,各國的速限法規並無法有效減少或嚇阻超速行為,所以日前無預警的對外宣告,即日起出廠的所有 Volvo 新車,速限最高將限制在 180km/h。

另外,Volvo 新車還將配備 1 把限速鑰匙「Care Key 」,讓車主可進一步設定使用 Care Key 時的最高極速,避免車輛給別人開始發生超速意外。

這項安全性限制可說是充滿爭議,不少人認為車廠沒有權力施加這種限制,但 Volvo 對此相當堅持,表示即便設置最高速限可能會喪失潛在客戶,也有義務要採取這項行動來挽救生命。


目前還沒有其他車廠表態要跟進 Volvo 這項「激進」的安全措施,但若之後車輛內建 180km/h 速限成為常態,電動車網站 InsideEVs 認為對於採用電池動力的 EV 車款來說,可能是一項利多。

電動車多半不具備變速箱,配置簡單、省成本而且多數狀況下很夠用,但缺點就是尾速不夠快,所以和傳統然油車相比,高速巡航算是電動車的弱項。

當然,電動車高速巡航的弱勢不是沒有解法,像是保時捷 Taycan 就配備兩速變速箱,透過兩速齒輪來兼顧動力反應和長途高速巡航的不同需求,但當前也只有極少數的高價電動超跑採用這個解法。

若如 InsideEvs 推論,當多數燃油車之後都有 180km/h 速限,那燃油車將不再具備明顯的高速巡航優勢,車廠也不用額外提升成本讓電動車配備兩速變速箱,也因此有了降低最高車速對電動車發展有利的論點。



然而將新車最高速限制在 180km/h 的作法,目前各界的看法不一,短期內各車廠應該還很難形成共識。所以要斷定這是電動車發展的利多,可能也還為之尚早。

 

> 消息來源:InsideEVs

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章

延伸閱讀