Model 3「髒東西別來」配件分享 (2):椅下出風口保護蓋,這裡藏了二個你看不到的大洞!

JiJi.H 2020-05-25 611

阻絕髒東西系列第二彈,這回移到車內,看的是 Model 3 椅下出風口保護罩。

以防你不知道,其實 Model 3 駕駛和副駕座椅下方都有埋冷氣出風口,平常很難注意到,但看過才發現,原來這椅下出風口也是極簡風設計,基本上就是毫無遮掩的二個大窟窿。

由於椅下是很容易被忽略的地方,如果後座常載一家老小或親朋好友,而他們的清潔習慣又不是很好 (例如會在車上吃吃喝喝),那麼後座就非常容易掉下餅乾屑、紙屑、食物殘渣、甚至是其他有的沒的髒東西,然後日積月累、東滾西藏,那麼這出風口就極度容易藏匿髒汙了。

這椅下出風口保護罩的用途就是避免髒東西掉進去,而深受後座髒兮兮困擾的我,也就入手了,一組二片 $350,剛好二個出風口各裝一片。



它是就是一個很簡單的塑膠罩,外緣有雙面膠,對準外框、對齊壓下,安裝就告完成。

會花一點力氣和時間的是,前座二個座椅都必須調高並往前移動,椅下出風口才會露出來;出風口的位置又低也偏深,所以安裝的時候,身體會趴下去、姿勢比較扭曲一點,除此之外就沒有什麼安裝難度了。

好了,簡介完畢,接下來一起看怎麼進行,很簡單的~


▲ 我們先從副駕開始,先把椅子調高並往前移動,退出足夠的空間,讓椅下出風口重見天日

 


▲ 當椅子退到最前面,留意左上方的那個凹槽,這就是隱藏在椅子下方的出風口了,你看過它本尊嗎?

 


▲ 它是一個內凹型的孔槽,如果家人 (或車主自己) 是髒亂型的,那麼後座的垃圾紙屑就很容易掉進去。

 

找到位置之後,接著來幫它加蓋吧!


▲ 先撕去外緣背面的紅色外膜,讓雙面膠露出,準備黏貼。

 


▲ 保持這個方向,外緣上拱的邊角朝向自己,這樣是正確的安裝方向,然後就彎腰伸長手,把蓋子黏上去。

 


▲ 完工照如上。記得,左右二旁有膠的部位壓緊一點,確認它不會鬆脫即可。

 

副駕 OK,接著來換駕駛座,這裡會稍微多花一點時間。


▲ 同樣地,先升高座椅、往前移動。

 


▲ 最緊繃大概這樣了,出風口位置有點深,身軀要多擔待一點。

 


▲ 特別留意!駕駛座下出風口上剛好有條電線經過,保護罩要繞過它裝在下方,所以需要輕輕地扳起電線,然後慢慢地橋位置,直到保護罩鑽進去為止。這裡會有點累,不過一旦繞進去了,保護罩就很服貼了。

 


▲ 完工照如上。同樣的,保護罩的外緣記得壓緊壓密讓雙面膠吃確實一點。(車內好髒阿,傷大家眼了)

 

如前面所說,這個配件的實用性,在於後座是不是常會有人使用,以及後座乘客是不是愛乾淨的人。

如果家裡有小朋友,那滿建議裝上的,小朋友依照年齡不同、可以製造的垃圾真的都不太一樣,如果真的會有食物碎屑掉在車內的風險,那多個外罩總是多一層防護,畢竟若食物掉下去又拿不出來,這後果難以想像啊~

這椅下出風口保護罩安裝不難,只需要出一點體力活,孔洞造型也不會影響出風效果,但也因為有大孔,所以灰塵毛屑這些就擋不了,還是得靠自己平時勤力一點來維持車內清潔。

以上就是這次的介紹,過二天要來動手實作拆冷氣濾網,再跟大家報告成果囉~

 


 


延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!