Model S 離奇追撞消防車調查結果出爐:駕駛沒看路、Autopilot 也失靈

TeslaFan 2019-09-05 319

一起去年在加州公路上發生的 Model S 追撞消防車事故,本月調查結果出爐,美國國家運輸委員會 (NTSB) 認為特斯拉設計的 Autopilot 自動輔助調查系統有缺陷,才是導致這場意外發生的主因。



歷經數月調查,NTSB 發布了簡短的研究結果,指當時肇事車輛 Model S 在開啟 Autopilot 狀態下以時速 31 英里的速度跟隨在一輛大車之後,但當前車突然變換車道,原本應該由系統自動減速煞車的 Model S 卻沒有煞車,因而直接撞上前方一輛值勤中的消防車;所幸當時車速不快,Model S 駕駛並無嚴重傷勢。

NTSB 指出,這輛 Model S 是在啟用 Autopilot 的狀態下直直撞上前車,顯示輔助系統並沒有正常發揮效用,行車電腦紀錄顯示車禍發生時 Model S 的駕駛並沒有將雙手放在方向盤上,鄰車司機也作證表示該駕駛當時正低頭看手機或在操作別的裝置。NTSB 認為,Tesla Autopilot 讓駕駛過於仰賴電腦,儘管系統會提醒駕駛應注意路況並保持隨時介入,但 Autopilot 的設計卻可以讓駕駛輕易躲過這些規範,因而危害到行車安全。

過去數年特斯拉陸續有幾起與 Autopilot 相關的車禍意外,包括數名駕駛喪生。特斯拉對此表示,Autopilot 僅能輔助,駕駛仍應隨時注意路況並保持車輛控制。


延伸閱讀

    或許駕駛電動車是一種生活態度,但是讓更多人知道電動車的好,是一件重要的事情。