充電5分鐘、行駛 120 公里!特斯拉超級充電站 V3 上路

TeslaFan 2019-03-11 129

Tesla 超級充電站 V3 終於上路,最新一代充電樁將可提供峰值 250kWh 充電功率,以首波適用的 Model 3 為例,V3 超充可節省五成充電時間,充電5分鐘就能注入120公里行駛里程。

特斯拉超級充電站目前在北美、歐洲、與包含台灣在內的亞洲地區,已建置超過 12,000 座超級充電站,最新超充 V3 公測版本已在舊金山灣區試行,預計第二季起陸續正式上線正式版。 超級充電站 V3 最大特點就是最高 250kWh 的充電能力,同時透過新版電池加溫技術,能夠大幅降低充電所造成的能耗而提升充電效率。特斯拉表示電池加溫功能將率先透過 OTA 為 Model 3 更新,在新軟體與超充 V3 的搭配下,只需充電 5 分鐘即可提供最高 120 公里(75mile) 的行駛里程,可大幅縮短充電等待的時間,也增加充電樁的輪替效率,讓更多車主可及時獲得電力支援。(還記得美國往往假期熱潮在超充站大排長龍的盛況嗎?) 超充 V3 另一特點,是提供高達 10,000mph 的充電效率下,充電樁也不會因為多車同時充電而喪失了電能,因此一樁二車充電變慢的情況已不復見。 目前超充 V3 Beta 測試版僅在美國舊金山灣區試行,僅 Model 3 可以適用,Model S 與 Model X 需等待未來軟體更新後才能享受V3;正式版 V3 將自2019年第二季起陸續推出。


延伸閱讀

    或許駕駛電動車是一種生活態度,但是讓更多人知道電動車的好,是一件重要的事情。