福斯為 ID.3 改革了銷售模式:統一佣金、不吃庫存,讓經銷商專心做服務

Iain Jr. 2020-05-21 398

福斯 ID.3 即將於 6 月在歐洲開賣,因應這款全新電動車的到來,福斯也在歐洲全面革新銷售模式:傳統經銷商轉變為消費者和原廠之間的服務平台,更像是福斯電動車的代理商。


根據福斯最新發出的聲明,當購買 VW ID 系列電動車,不論是透過線上或線下的方式下單,消費者都要選擇一個經銷商據點來處理後續的程序。

也就是說,福斯這套針對電動車推行的新銷售模式,就是把經銷商的角色轉換成代理商,經銷商不需先花大錢跟福斯原廠買車再轉賣給消費者,只需要專心提供電動車的試駕、購買交易處理、交車等消費者服務。

福斯表示,與過去銷售燃油車的方式不同之處,還有自此經銷商從電動車身上能獲得的傭金是固定的,且會給予經銷商一定的約束條件,避免經銷商刻意說服消費者放棄電動車而轉買燃油車。


福斯強調當前「100% 經銷商夥伴都同意」這套電動車銷售模式,銷售新制不僅可提升消費者的購車體驗,同時也能減輕經銷商的負擔,因為經銷商不需要再花大錢向福斯買車,庫存的壓力在福斯身上,同時原廠還會幫忙承擔展示車的相關成本,甚至車輛回收、殘值降低的風險也都是由福斯承擔。


福斯全新打造的 ID.3 電動車即將於 6 月 17 日起正式開賣,剩下不到一個月,福斯就要在歐洲市場開始施行新的銷售模式。

福斯這套全新銷售模式的內部代號是「Thunder」,當中也包了簡化消費者線上選購電動車的流程,據稱完成整個購買流程的點擊次數不會超過十下。

 

> 消息來源:Electrek

 


延伸閱讀

    擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

    但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭