Volvo XC40 Recharge 電動休旅:深度介紹影片搶先看!台灣明年就上市喔

JiJi.H 2020-05-21 3868



Volvo 最新釋出了首款純電動休旅車 XC40 Recharge 的深度介紹影片,長度超過 14 分鐘,除了很清楚地介紹 XC40 Recharge 特色,關於電能相關的設計,Volvo 也用一種拍給 EV 初心者的角度來呈現重點,基本上就是一個出自原廠、從外到內講透透的優質開箱。

【Volvo XC40 Recharge 重點規格】

  • 78kWh 電池,WLTP 400 公里
  • DC 直流快充 150kW,10 分鐘充電 80~100 公里
  • 原廠家用壁充 11kW,每小時充電 50~60 公里
  • 0-80% 充電時間 40 分鐘
  • AWD 全輪驅動 (前後各一組 150kW 電動馬達)
  • 408HP 動力輸出,660Nm 扭力
  • 4.9 秒加速至 100km/h
  • Google 資訊娛樂車載系統

XC40 Recharge 預計今年底在海外上市,台灣則是在一月就展開 99 名限額早鳥預訂,交車則會落在明年第四季,所以這部紮實的電動休旅新星是跟我們有關的,非常推薦大家一起透過影片來認識它:


沒時間看片的,以下也擷取一些影片內容帶大家快速畫重點:


▲ XC40 Recharge 將推出八種車色,包括這個新的 SAGE Green (睿智綠?)

 


▲ 全新設計的空氣動力輪圈,將有 19 吋與 20 吋二種選擇。

 


▲ 會加上 Recharge 系列名,P8 的 P 代表 Pure 純淨動力,數字 8 則是依照電池容量編碼。

 


▲ 休旅車族群在意的空間收納能力,在一般狀態下,XC40 Recharge 擁有 413 升空間。

 


▲ 第二排座椅可六四分離,全傾倒後的置物空間看來是相當不錯。

 


▲ 沒有引擎之後,XC40 Recharge 也擁有前備箱了!置放工具或個人物品都很實用,更多空間 get! 

 


▲ 內建車尾拖車勾,拖曳能力為 1500 公斤,搭配 AWD 可以更從容應付各種用路環境。

 


▲ 拖車勾的使用方式也很簡單,只需要按一下快捷按鈕。

 


▲ 再將釋放下來的尾勾扳起固定,大功告成。

 


▲ 內裝無須多言,維持過去應有的 Volvo 水準,沒有降格也沒有簡化。

 


▲ 中控台下方內建了 15W 無線充電板,手機擺上去就充電。

 


▲ 車載資訊娛樂系統是 Google,有 Play Store 可以下載 APP,也有和車子深度結合的谷歌語音助理,說出「OK Google」就可以啟動聲控助理,查詢天氣、搜尋景點、控制導航等等,都是非常方便駕駛的功能。不過,至今 Volvo 所有釋出的資訊裡面,都還沒有看到 YouTube 這個 APP,不知道之後是否會追加?

 


▲ 地圖導航也是正統 Google Maps,介面有客製化,不過內容與功能都與谷歌原本的地圖貼近。

 


▲ 例如可以透過對話式的聲控來搜尋附近的充電站。Volvo 還有提到,這套地圖與導航系統會將到達目的地的預估剩餘電量一起整合進來,但影片裏面沒有看到示範。

 


▲ 剛剛提過車機是深度結合了谷歌語音助理,因此也可以在車上使用原本各種谷歌功能,若家裡電器有串起 Google 智慧居家裝置,開車下指令遙控也是可以實現的。

 


▲ 除了中控的娛樂資訊螢幕,XC40 Recharge 也配有駕駛前儀表板,提供以上三種顯示模式,包括可以把導航地圖顯示在儀錶板中。

 


▲ OTA! OTA! OTA! 智慧聯網電動車很需要的 OTA 軟體更新,XC40 Recharge 也已經做進來了唷!

 


▲ 伴隨智慧聯網一起來的,還有手機端 APP 控制,可以預先在遠端開啟冷氣、暖氣或控制基本功能。

 


▲ 手機端也具備了遠端監控車輛狀態並控制充電功能。

 


▲ 只要鑰匙在車上,走近 XC40 Recharge 也可以免拿鑰匙解鎖直接上車。座椅整合了感應器,當鑰匙連結、駕駛上車,也可以省略發動步驟,踩一下煞車並入檔就能上路。另外,Vovlo 可能沒有做手機 APP 鑰匙功能,目前官網上還是都以實體鑰匙 Key Fob 作介紹。

 


▲ 前面提過的動力配置,XC40 Recharge 與 Model Y LR AWD 差距不算大,這二台應該是直接對手了吧。

 


▲ 採用 78kWh 電池,WLTP 400 公里算是合格,但還差 Model Y 一百公里,續航力的調校,可能要看 Volvo 後續有沒有持續優化。根據網路上查到的資訊,XC40 Recharge 電池緩衝不多,實際可用電量是 75kWh,所以這個電耗是還有一些進步空間的。

 


▲ 支援 150kW 快充,從零到 80% 充電需要 40 分鐘,這不會差,但也略輸給 Model Y。

 


▲ Volvo 也在影片中科普了一下透過馬達動力回收而實現的單踏板開車操作,多數的情況下,只要控制加速踏板收放就可以,用到煞車踏板會減少很多,還能因此獲得一些電力回補。

 


▲ 接著是 Volvo 強項:安全性防護設計了,原廠掛保證,不過詳細評比得等日後市售車推出後才知道。

 


▲ 在既有的車體與乘員安全防護之外,針對電池包也做了額外的防撞外殼,提高碰撞下的安全性。

 

以上大約是這次原廠開箱影片的幾個重點,其他 Volvo 一直有的特色就不多講了,像是針對來車和行人、單車的預警和主動煞車防撞機制等,XC40 Recharge 也都繼續維持,大家不用擔心。

根據 Volvo 規劃,直至 2025 年,每天都會推出一款純電動車,屆時電動車也要達到 Volvo 全球銷量 50%,這個目標可說是相當積極。但我想,對 Volvo 來說更重要的是把電動車平台與軟體服務認真看待,車款不用多,但持續優化、繼續在功能性能上突破,這樣絕對可以在車壇電動化的未來殺出一條路;畢竟,特斯拉不就也是憑藉這些努力才獲得高度關注嗎?

說真的,此刻很多廠商都把電動車掛在嘴邊,但真的認真做電動車又做出成績的還真不多,Volvo 就是其中一個特例。這部 XC40 Recharge 賣相不錯,又會進台灣,值得大家關注啦!

 


延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

    若有任何新奇好玩的商品
    歡迎各路廠商透過粉專與我聯繫
    我們一起把好東西推薦給廣大車友 ^^