磨劍四年的 Porsche Taycan 電動車,竟然還是贏不過 Tesla Model S?

Jim.H 2019-09-05

 

保時捷 Taycan 殺進電動車領域,第一個接受挑戰的當然是前輩特斯拉 Tesla,這二家車廠的背景、專長與風格都不同,但對於電動車來說最重要的電池性能、續航里程、加速性等等的規格數據,還是必須攤開來直接比較。畢竟會選購電動車的族群,最終就是要看看誰充電比較快?開上路可以跑多遠?誰的加速表現更犀利,因為它們都是切乎實際行駛的體驗,也是電動車駕駛們最在意的幾項特點。

以下就針對幾項重點項目進行整理,一起看看保時捷與特斯拉在電動車世界的第一次正面對決:

 

 

幾個表格數據差不多已說明了 Taycan 登場後在電動車界引發的迴響:沒人質疑保時捷的實力,但作為一部電動車,它依舊沒有超越特斯拉。所謂的對手 Model S 其實是一款已經誕生好幾年的產品,無論在續航里程、零百加速上,用上變速箱、800V 電壓和眾多先進科技打造的 Porsche Taycan,實際數據卻都無法超越 Model S,這無論對保時捷或是任何一家努力多年的車廠來說,都不算是漂亮的成果,也難怪目前網友普遍對 Taycan 旗艦級的價格有所疑惑。

當然 Taycan 系列 800V 電壓的血統讓它可以使用最高 270kW 充電,而特斯拉最新 V3 超充的 250kW 目前僅相容於 Model 3,較舊款的 Model S 用不到。
 


就電動車領域的規格而言,Taycan 無疑是缺乏亮點,有網友就認為二車之間近乎一倍的價格,可能只差別在 Taycan 具有較豪華的內裝,畢竟無論就速度或續航上都是 Tesla 佔有優勢,屆時 Taycan Turbo S 在台可能高達六、七百萬元的價格,能否吸引到多少保時捷迷跨進電動車領域仍是未知數。

Jim.H
我們都是同路人,一起探索電動車新世界!