通用汽車:我們也有 160 萬公里長壽電池,而且研發就「快」成功了喔!

Iain Jr. 2020-05-20 399

特斯拉的 160 萬公里長壽電池呼之欲出,另一家美國車廠 GM 通用集團卻也對外喊話,表示他們也在打造類似的長壽電池技術,而且已經「接近」成功了。


電動車的車主除了關心電池模組的續航力,同時也很在意電池的壽命和耐用性,據說特斯拉動力系統耐久性可以達到 160 萬公里,但當前電池壽命只介於 50 萬到 80 萬公里,等於車子還沒開壞、電池壽命就到了,因此特斯拉才汲汲營營於耐久電池技術,近期可能就會發布壽命長達 160 萬公里並具有 4 千次充電循環的長效電池。

才剛宣示電動車策略不久的 GM 通用汽車,執行副總裁 Doug Parks 最近在一場線上投資人會議上就表示,通用正在研發壽命可達 160 萬公里的電池技術,而且已經「接近成功」。

此話一出,著實嚇壞眾人,莫非通用也有秘密法寶?可惜,關於這項電池技術的細節不多 (其實就是一句話而已),副總裁也沒有明確的時間表。

另外,通用高級車輛設計總監 Adam Kwiatkowski,先前也有在另一場線上投資人會議上表示,通用和 LG 化學正在尋求各種降低電池成本的方法,市場也傳聞通用打算自行生產電池,就像特斯拉一樣。


通用規劃在 2025 年前推出 10 台電動車,如今又透露了電池計畫,感覺像是野心勃勃、前景無量。但大家應該也記得,之前路透社曾爆料通用的真正野心,並不是真的要大刀闊斧擁抱電動車,我們真正會迎來的,是一台又一台的大型燃油車。

路透社在三月底就揭露過,通用和福特在北美市場發展主力依舊是大型燃油 SUV,2026 年產量預計要提升到 520 萬台,而電動車卻只規劃了約 32 萬台,大約僅佔 5% 比例。這個數字,比特斯拉去年的 36.75 萬台銷量還要更低,由此可見通用對電動車的野心也就只有這樣而已。

總之,通用需要實際拿出電動化的轉型成績,證明種種 EV 發展不只是對投資人說說而已。

 

> 消息來源:Reuters

 


延伸閱讀

    擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

    但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭