特斯拉中國產能再超前:Model Y 明年第一季上市

JiJi.H 2020-05-20 517



特斯拉中國對外事務副總裁陶琳在前天與新華社的訪談中,提到了幾個中國進度消息。

上海超級工廠一期在年中可將產能提升至週產 4 千台,今年完成第一季財報會議中提到的「年產 15 萬台」目標沒問題;負責 Model Y 的二期工程會在年底完成,預計明年第一季就會正式推出這部備受期待的電動休旅車。此外,中國上海工廠防疫經驗有效幫助美國工廠復工,中國也將再次展現「特斯拉速度」高效率。


這篇專訪中陶琳所提到的內容,包括年產量、上海防疫經驗、二期工程進度或「特斯拉的中國速度」等,特斯拉先前都已講過,而文章又出自中國官媒,因此全文基本只是特斯拉與中國政府攜手的外宣樣本,通篇積極向好。

不過文中還是有重點,就是 Model Y。

陶琳確認了上海工廠二期工程會在今年底落成,Model Y 打破了過去「2021 年生產」的模糊空間,直接說了明年第一季就會正式上市。



Model Y 是今年一月在大陸發表,提供三種車型,最低售價從人民幣 44.4 萬元起,也就是大約台幣 188 萬元就能買到長續航後驅版本,相信無論台灣或中國車主都對這價格非常期待。

不過,此刻也都不接受 Model Y 長續航後驅版訂單,官網開放訂購的,只剩下較高價的長續航 AWD 與 Performance 性能版,與特斯拉過去的「高價先行」策略都一致。

 Model Y   大陸售價 (RMB)   台幣換算 (TWD) 
 長續航後驅版  44.4 萬元 約 188 萬元
 長續航全輪驅動  48.8 萬元 約 206 萬元
 性能版 53.5 萬元 約 226 萬元


當初美國也曾短暫推出 LR RWD 版,但很快就下架,至今全球銷售 Model Y 近 20 個市場之中,也都沒有這個低價版本可購買。

一般預料,Model Y 也可能在 2021 年登台開賣,若大家已打定主意非它莫屬,建議可以直接無視 LR RWD 版了,因為即使台灣會是全球較晚開賣的國家,但上市初期肯定也只有 LR AWD 和 Performance 可以買的。

 


延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

    若有任何新奇好玩的商品
    歡迎各路廠商透過粉專與我聯繫
    我們一起把好東西推薦給廣大車友 ^^