看見強勁需求!松下與特斯拉準備增產電池,今年共同研發新電池技術

JiJi.H 2020-05-19 516



特斯拉與松下的緊繃關係似乎獲得緩解,松下財務長最新透露,在強勁的需求驅使下,松下已與特斯拉共同商討內華達電池工廠增產,今年還會共同研發新的電池技術。

特斯拉與松下在內華達合資的電池工廠是在 2017 年開始營運,不過獲利之路十分艱辛,雙方合作也屢見摩擦。特斯拉對產能失望,認為松下拖累了 Model 3 成長,松下則是從價格談判、工廠運營方式、一直到馬斯克個人的行事作風,各方面都公開表達過對特斯拉的不滿。

在特斯拉佈署中國市場時,松下先喪失了特斯拉獨家夥伴身分,LG 化學與大陸寧德時代先後加入競爭;在此同時,特斯拉也正秘密進行自產電池的計畫,使得松下和特斯拉之間雖維持合作關係,但狀態始終緊繃。

不過,松下財務長梅田博和在周一收益會議上主動表示,內華達超級工廠目前每年 35GWh 的電池產能已無法滿足市場需求,松下目前已和特斯拉就提升產能與生產規模一事進行談判,松下在今年也會和特斯拉共同研發新的電池技術。

包括今年第一季在內,松下與特斯拉合資的電池工廠已連續二個財務季度獲利,或許這就是讓松下更具信心的關鍵,而特斯拉在電池布局方面的動作也從未停過,只是更多關於電池開發與技術突破等相關訊息,還是得等馬斯克那一延再延的「電池日」大會登場才能揭曉了。

 

> 消息來源:Reuters

 


延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

    若有任何新奇好玩的商品
    歡迎各路廠商透過粉專與我聯繫
    我們一起把好東西推薦給廣大車友 ^^