保時捷 Taycan 電動跑車最快 2020 年三月在台灣上市

JiJi.H 2019-09-05 770

醞釀四年之久的保時捷首款電動跑車 Taycan 終於發表,以頂規 Taycan Turbo S、Taycan Turbo 系列搭配入門版 Taycan、Taycan 4S,共計四款車型前進電動車市場。保時捷 Taycan 將以二款 Turbo 車型先發,Taycan Turbo S 售價 185,000 美元,Taycan Turbo 則是 150,900 美元,折合台幣大約是 580.9 萬元與 473.9 萬元,台灣最快也得等到 2020 年第一季末上市。
 



隨著 Taycan 露臉,保時捷台灣隨即也開始預購接單,先前登記客戶可支付 30 萬元訂金進行選配與後續訂車流程,不過具體的售價與配備價格仍未明確,一般預估以首波高階 Turbo 系列來說,在台起始價格可能會從 6、7 百萬元起跳,再搭配眾多選配項目之後,車價還會再往上增加許多。

保時捷台灣表示,此刻正與德國原廠洽談售價細節,預計在年底登場的台北車展公布最終價格,同時也會帶著量產版 Taycan 於台北車展搶先亮相;但由於原廠生產排序再加上認證程序,台灣 Taycan 發表會與上市時間預計會在明年 3 至 4 月份。
 



據部分已收到訂車通知的準車主透露,Taycan 交車都會比照發表會上的「高階先行、入門最晚」步調,四款車型在台發售的可能排程為:

  • Taycan Turbo S:2020 年第三季
  • Taycan Turbo:2020 年第三季
  • Taycan 4S:2020 年第三季 (未發表)
  • Taycan:2021 年第二季 (未發表)
     



值得注意的是,Taycan 採用業界最高 800V 電壓,若搭配 270kW 快充,不用 23 分鐘就可由 5% 充電至 80%。保時捷台灣也提到,除了針對經銷中心與特定通路設置快速充電站,目前也正與高公局對架設快充站進行討論,就看最後保時捷是否能在台灣建構出比特斯拉更密集更便利的快充環境了。

從目前的資訊看來,Taycan 可說是將本來保時捷車系上有的特色都保留住,並給予更現代的電動化設計(例如內裝可達三螢幕以及觸控化),不過電動車相關的性能與電池技術乍看之下並無明顯勝過特斯拉,對比它高昂的價格來說,能否說服期待已久的保時捷車迷與電動車客群仍是未定之數。

 


延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

    若有任何新奇好玩的商品
    歡迎各路廠商透過粉專與我聯繫
    我們一起把好東西推薦給廣大車友 ^^