美國車市第一季銷量衰退近 50 萬台,特斯拉在疫情下卻能夠逆勢成長

Iain Jr. 2020-05-19 295

美國 2020 年第一季的車市受到疫情重擊,整體銷售量同比去年大跌衰退近 50 萬台,傳統車廠無一倖免。反觀特斯拉,不但沒受到疫情影響,銷售量和去年同期相比還逆勢成長。


受到武漢肺炎的疫情衝擊,近期全球的車市都受到了不小的影響,最新報告更顯示美國車市災情慘重,2020 年第一季銷售量和 2019 年第一季相比大減 495,732 台,是將近有 50 萬台的巨大衰退!其中,規模越大的車廠、銷量衰退也越嚴重,受創最深的前五名分別是 Nissan、Ford、Honda、Toyota 與 Jeep。

Honda、Toyota 在美國銷量萎縮劇烈的原因很簡單,就是爬得越高、摔得越重;Honda、Toyota 原本就是美國當地銷售量前幾名的熱門品牌,整體銷售基數很大,也因此碰到市場萎縮的狀況時,衰退的幅度也會比其他車廠更加劇烈。

至於 Nissan 則是在疫情爆發前的執行長 Carlos Ghosn 在日本被捕的事件之後,全球銷售量都持續在衰退,且官方並未提出能提升消費者買氣的產品和銷售方案,因此美國市場的銷售衰退就不是那麼讓人意外。Ford 的銷售衰退從 2019 年就已經開始,砍掉數款車型但卻沒有推出新車來補上,銷售量下滑似乎也理所當然。


 

除了剛剛提到的五個汽車品牌,事實上幾乎所有車廠 (除了 Lincoln、RAM),2020 年第一季的美國銷售量都比去年同期要下跌不少,但特斯拉卻是少數出現正成長的品牌,銷售量比去年同期要多出 5,397 台,較去年第一季成長 17%。

在消費者購車意願大減的情況下,特斯拉卻能逆勢成長的原因有很多,或許是特斯拉族群購買力較強,也可能是因為規模基數較小,但不可否認的就是特斯拉確實獲得了許多美國消費者認同,才有辦法在全車市都崩潰的慘況下,仍繳出了正成長的成績單。

不過,特斯拉也和其他車廠一樣,都因本次疫情付出慘痛代價;原先的明星車款 Model Y 生產交車計畫全亂,工廠也停工了將近二個月,在美國剛要開始恢復經濟活動的此刻,接下來各車廠之間所較量的,除了車子本身的競爭力,就是考驗各自的經營管理能力、看誰可以比較快復甦,大家也都還有很多難關要度過。

 


> 消息來源:CleanTechnica

 


延伸閱讀

    擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

    但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭