配備磷酸鐵鋰電池的 Model 3 提前曝光!特斯拉新一波降價風即將到來?

JiJi.H 2020-05-15 5308



中國最新一批新車申報資料顯示,配備磷酸鐵鋰電池的中國製 Model 3 已經出現,推測它應該就是由特斯拉下半年新增的合作夥伴:寧德時代所提供的電池,而中國製 Model 3 率先採用。

而這部 Model 3 車重達到 1,745 公斤,與原本 LR 長續航後驅版車重相當,但由於磷酸鐵鋰電池能量密度較低,在提供相同或更高的續航力時,電池會更大更重,因此這部新浮上檯面的 Model 3 極有可能是 SR+ 版本,多出來的一百多公斤就是因應新版電池而增加的。(原本 SR+ 車重為 1,614 公斤)

在採用磷酸鐵鋰電池之後,特斯拉已經獲得了降低成本的助益,目前中國市場販售的 Model 3 SR+ 已可獲得購車補貼,但若要擴大銷量,今年下半年中國很有可能再迎來一波 SR+ 降價調整。

另外,現有 SR+ 中國版本具備 NEDC 445 公里行駛里程,目前仍不知道磷酸鐵鋰電池版本 Model 3 SR+ 續航力有多少,但推測也至少會是與本來持平或者稍加提升。



以上消息是中國公信部最新資料,但大家需要留意,這不會只是中國的事情。

寧德時代前二天已經宣布了「下半年開始供貨」、「與特斯拉合作不限於中國」二大消息;昨天《路透社》也發表一篇獨家報導,指特斯拉與寧德時代的合作案會從中國開始,但之後擴展到美國市場,就代表磷酸鐵鋰電池或其他配方的新款電池,未來都有可能在美國、甚至是全球市場採用。

同時,寧德時代也曾表示「特斯拉自建電池的舉動不會影響與寧德時代的合作」,也代表特斯拉在接下來登場的「電池大會」上,有很高機率會公布新的重大電池技術,也就是大家期待已久的「160 萬公里壽命、四千次充電循環」超長效電池,接下來幾個月,我們勢必會有不少好戲可看。

 


延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

    若有任何新奇好玩的商品
    歡迎各路廠商透過粉專與我聯繫
    我們一起把好東西推薦給廣大車友 ^^