充電站實驗新玩法:電動車反向放電給電網,車主賺取電費差價

JiJi.H 2020-05-14 545



中國與新加坡合資建設的中新天津生態城,城內充電站最近推出了新型態的充電技術,當電動車接上充電樁,車子將可反向為電網放電,而車主還能有額外的收入。

這個充電放電能賺錢的模式是建立在浮動的電費差價之上,天津工業用電離峰與尖峰的差價可達 RMB 0.5~0.7 元,每度電介於台幣 2 至 3 元之間;車主在電費便宜的離峰時充電、電費高昂的尖峰時放電,這樣一來一往等於是把電賣回給業者,而從中創造了一些價差利潤。

當然,即使每天都開著 Model 3 或更大電池的 Model X 去放電給業者賺價差,實際入帳的金額不會多,其中花費的時間成本也很高的,並不是真的可以賺錢的兼差管道。

這個實驗方案主要訴求在於,每部電動車在本質上都是一個小小的行動電源,在透過雙向充電與儲電設備的電網架構下,離峰時期電網能替車子充電,但在工業用電高峰期或緊急時刻,電動車都能反過來送電,減低城市內的供電壓力。

類似的計畫在許多國家都已經開始實驗,日本 Nissan 在今年底就會正式上線電動車反向充電網路,旗下電動車 Leaf 於天災時都能化身為行動電源,為商場、醫院、甚至是便利商店、避難所等設施提供緊急用電。

 


延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

    若有任何新奇好玩的商品
    歡迎各路廠商透過粉專與我聯繫
    我們一起把好東西推薦給廣大車友 ^^