寧德時代下半年開始供應電池給特斯拉,合作案「不限中國市場」

Marco Hu 2020-05-13 11200

寧德時代在前天的 2019 年業績說明會中釋放了幾個重點,基本上已表態與特斯拉的合作案不會只是中國的事情,隨著時間進展與特斯拉的需求改變,很可能擴及全球範圍。

會上重點包括以下:

  1. 今年下半年開始供應電池給特斯拉
  2. 合作案不限於中國
  3. 電池供應不限於三元鋰電池或磷酸鐵鋰電池,依市場需求而定
  4. 無鈷電池研發進度順利,目前正建立完善供應鏈

 

寧德時代是今年第一季全球動力電池排名第三的電池供應商,市佔率為 17.4%,僅次於 LG 化學 (27.1%) 與松下 (25.7%),而前二家都一直是特斯拉的合作夥伴。在寧德時代於下半年加入後,特斯拉也就正式與全球前三大電池供應商都有合作關係。

在業績說明會上透露的其中一個重要訊息,是寧德時代指特斯拉合作案「不僅限於中國」,電池供應也不會侷限於單一產品,初步可解讀是只要特斯拉有需求,寧德時代就會提供所需的產品。

一般預料,寧德時代可以協助特斯拉進一步降低電池成本、提高電動車毛利率,進而帶動另一波的降價調整;如今寧德時代的表態,說明了其電池供應不僅可能讓特斯拉在中國更具競爭力,未來也可能擴大到特斯拉美國廠與未來的柏林廠,進而使特斯拉在國際市場的車款也享有成本優勢。



根據之前的消息,特斯拉自己也正籌備自建電池計畫,究竟最後焦點會集中在超級電容器技術或者無鈷電池上?最快在五月份第三週就會公開說明。

 

廣告

大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

★ 購車記得使用推薦碼,送1500公里免費超充唷:
https://ts.la/jianbang54162

>> 看更多我的文章

延伸閱讀