電動車低速警示音效新方案:用水箱罩就可發聲!

Iain Jr. 2020-05-13 376

太過安靜因此可能會嚇到行人,甚至對依靠聽覺的盲人造成危險,可說是電動車輛的共通問題,也因此有車廠在電動車上加入模擬的引擎聲或是其他音效,讓行人可以提早意識到有電動車在靠近。

對此,美國已經制定法令,要求車廠在 2019 年 9 月 1 日起出廠的電動車,都需要有聲音警示系統來保障行人安全,車廠也因此開始發揮創意,設計更好的警示提升系統。



當前多數的電動車模擬音效,多半是透過內建額外的揚聲器來實現,不過 Hyundai Mobis 想出了新的方法,讓電動車可透過水箱罩來發出模擬的引擎聲。

Hyundai Mobis 是現代汽車集團旗下的子公司,日前發表一套全新的模擬音效解決方案,把在電動車身上純粹只是裝飾品的水箱罩柵欄,加上震動機制讓變成震動板並藉此發出音效。

據稱 Hyundai Mobis 的解決方案不只可讓電動車的水箱罩發出模擬的引擎聲,甚至還可用來播放音樂,同時兼顧行人安全和娛樂性。


Hyundai Mobis 宣稱這套方案不會造成音效失真,且整體重量比其他類似方案要少了 1/3,尺寸更是少了一半,同時成本也更低,聽來確實好處多多。

但目前還不確定這套方案何時會出現在電動車上,預期到時候可能也會是 Hyundai 的電動車款率先採用。

 

> 消息來源:New Mobility

 


延伸閱讀

    擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

    但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭