挑對時段更省錢,特斯拉超充將推出離峰充電費率

JiJi.H 2020-05-12 319




雖然台灣超充還沒啟用收費,但國外的這些舉動,未來都可能在台上演。

有美國車主昨天收到了特斯拉通知,提醒部分超充站已經提供了能省錢的離峰費率,透過車內螢幕的充電地圖就可找到目前降價的站點,離峰與否則是依照站點的充電需求 (使用率) 而定。

有離峰,就代表也有尖峰,在特斯拉美國官網關於超充的說明網頁中,也載明了在標準收費標準之外,部分超充站會具有離峰與尖峰費率。

在這樣以價制量的措施之下,理論上是可以成功誘導一些車主避開尖峰時段去,行車出門時可能也會多一份充電規劃,避免大家都在熱門時段擠爆充電站。

特斯拉在美國的超充標準收費為 $0.28 美元/ kWh,約合每度電收費台幣 8.4 元,在全球三十多個國家裡排中段班。目前超充收費最高是香港的每度電 15 元,丹麥、義大利和德國也都很貴;超充最便宜的則是挪威,每度電僅需 5 元。

至於台灣,目前還沒有明朗的收費啟用時間表,有傳言一度是九元,也可能在六月會伴隨 V3 超充啟用而開始超充收費制度,不過消息不可考,無從證實真偽;但既然超充收費是遲早的事情,以後大家就比較不會像現在這樣把超充當唯一選擇,那也應該開始多多練習用 PlugShare 來規劃出門的充電行程了喔!

 


延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

    >> 看更多我的文章