Model 3 中國銷量下滑 64%,電動車銷售冠軍拱手讓給比亞迪

JiJi.H 2020-05-11 2119



馬斯克曾恥笑過中國車廠 BYD 比亞迪,但現在要被反將一軍了。

特斯拉 Model 3 四月份在中國銷售失穩,單月下滑達 64%,儘管 3,636 台的成績不俗,但仍不敵賣破五千台的比亞迪「秦」EV,在中國上月純電動車銷售榜中僅能稱第二。

若看今年 1 至 4 月總銷量,Model 3 累計賣出 19,705 台居第一,比亞迪「秦」EV 則是 13,821 台;儘管比亞迪這部車並不強悍,甚至可以說是計程車的熱門車款,但二車仍舊分列中國最受歡迎的 BEV,上月排名也確實超越了當紅的 Model 3。

由於特斯拉在中國的銷售主力都是上海工廠生產的中國製造版本,基本上不存在海運進口或缺車等問題,Model 3 在上個月的大幅衰退確實屬於異常狀況。

比較大的可能,是四月特斯拉在中國有很多風聲傳出,包括降價、補貼政策、以及中國製 LR 要推出,導致市場期待使交車表現受阻,不過詳細的原因只有特斯拉自己知道。

 

在面對中國車廠的車海圍毆戰術與購車政策調整,特斯拉也在 5/1 宣布 SR+ 入門車型降價,補貼後價格僅 RMB 27.15 萬元 (台幣約 114 萬元),使它在豪華級電動車級距中具有更高競爭力,預料五月份 Model 3 還是很有機會重回高位,六月份則可以藉由中國製造 Model 3 LR RWD 的問世,進一步擴展 Model 3 車系銷量。

 


延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!