福斯喊話:不幫電動車打造專用平台?那你就錯啦!

Iain Jr. 2020-05-08 3243


雖然距離大量普及還有好一段路,但可預期電動車已經是未來汽車發展趨勢。然而是否要砸大錢針對電動車開發全新的專屬平台,各大傳統汽車大廠當前意見依舊分歧。

針對這個難解的習題,福斯集團的總設計師倒是直白給出他心中的答案:不打造電動車專用平台是錯誤的決定!


傳統汽車廠對於電動車的開發走向各有不同觀點,有些車廠認為該捨棄現有產品線積極轉型,開發能充分發揮電動車優勢的新平台;也有些車廠則是不打算大量集中資源在純電動車上,因此當前仍以推出適用汽油/柴油、油電混合以及純電動車等不同產品的通用平台為主。

至於哪種路線才正確?福斯集團的總設計師 Klaus Bischoff 日前在接受專訪時表示:不打造電動車專用平台是錯誤的決定,不應該把電動車塞入傳統油車的框架當中。

Klaus Bischoff 進一步指出,專用平台 (例如福斯的 MEB 平台) 可以創造全新的用戶體驗和設計概念,但電動車的設計也不能因此太過激進,設計師必須謹慎行事,不然反而有可能會嚇跑消費者。


Klaus Bischoff 的觀點相當簡潔明瞭,但捨棄現有平台、砸大錢和資源投入電動車專屬平台開發並不容易,也因此當前並非所有傳統車廠都願意,或是有本錢這樣做。

變通辦法是使用現有平台進行相容改造,或是與其他車廠共用電動車專屬平台,打造雙生車款。至於選擇哪條路線才能在財務與產品銷售上取得最佳平衡,成為未來純電動車市場的贏家?只能等待時間來證明了。

 

> 消息來源:Autocar

 


延伸閱讀

    擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

    但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

    >> 看更多我的文章