隨處都可充!貨車載著電池跑的行動式充電站是未來新商機?

Iain Jr. 2020-05-07 3086


「里程焦慮」可說是電動車車主或潛在買家最常見的困擾,畢竟電動車充電管道還無法和加油站相比,在意充電站的數量多寡以及位置分布,絕對是必要。

但光靠固定式充電站似乎難以完全消除「里程焦慮」,因此就有廠商從行動式充電站角度切入,希望能補足固定式充電站所沒有的靈活性。


行動式充電站絕非是一個全新的概念,福斯在 2019 年就推出移動式電動車充電站的概念,快速理解的方式就是把充電站想像成類似飲料販賣機的形式,找個地方把充電站放置好就可開始幫電動車充電;該充電站宣稱配置 360KWh 電池組,可同時為 15 輛電動車充電。

福斯推出與販賣機一樣大的電動車快速充電樁,內建電池、即插即用


而來自美國科羅拉多州的 Lightning Systems,也有在推行移動式電動車充電站,但型態和福斯提出的概念不太相同;該公司提出的 Lightning Mobile 解決方案,是把最高可支援 80kW DC 直流電快充的 192kWh 電池組設置在貨車上,把貨車變成移動式的充電站。

用比喻的話,Lightning Mobile 就像行動餐車,只要貨車可以開到的地方都可以提供充電 (供餐) 服務。

Lightning Systems 表示,Lightning Mobile 主要針對道路救援這塊市場,只要符合尺寸重量規格的車輛都可安裝 Lightning Mobile 的解決方案,希望能幫商用的電動貨車車隊解決路邊急需充電的問題。

不過 Lightning Mobile 用途不限於商用車隊的道路救援,對民營充電站的業者來說,Lightning Mobile 解決方案也可帶來更多的靈活性;畢竟固定式充電站不容易擴及到常有遊客前往的郊外景點,這時候若有行動式充電站,就可像各大旅遊景點隨處可見的餐車那樣,隨時幫電動車車主提供充電服務並收取費用。


Lightning Systems 非常看好行動充電在未來的市場需求,但由於這是需要司機的服務,礙於人力成本因素,相關研究報告指出 Lightning Mobile 這類的解決方案,可能比較容易在中國市場獲得成功。

 

> 消息來源:Electrek

 


延伸閱讀

    擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

    但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

    >> 看更多我的文章