XC90 將成為 Volvo 首款搭載 LiDAR 的完全自駕就緒車,2022 年上市

JiJi.H 2020-05-07 15524




Volvo 準備為旗下 SPA2 平台新車導入與 Luminar 合作開發的 LiDAR 光達感應器,預計 2022 年推出的 XC90 電動休旅車會是首發,並成為硬體上的自駕就緒車款,日後再透過 OTA 軟體更新 Volvo Highway Pilot 功能,使 XC90 具備無須駕駛介入的完全自駕功能。

Volvo 在 2018 年與位於美國佛羅里達的新創公司 Luminar 展開 LiDAR 技術合作,藉其開發的第三代遠程高解析光達與其他感應器,共同建構自駕基礎配備並研發更多駕駛輔助功能。另一個重點,是 Volvo 與 Luminar 將克服目前 LiDAR 價格過高的問題,使配備光達的電動車真正跨入消費市場。

目前市場中 LiDAR 領先業者如 Velodyne 所推出的光達產品,價格最高可達到美金 7.5 萬元,而 Luminar 的目標是將成套就緒的自駕方案成本壓低到 1 千美元。 



根據 Volvo 規劃,目前處於開發狀態的「Highway Pilot」系統將可實現無須駕駛介入的完全自駕功能,在高速公路等特定的環境條件下 (包括天氣),駕駛雙手可以放開方向盤讓車子自動駕駛,Volvo 會對車輛駕駛負起責任,而目前特斯拉的 Autopilot 系統則仍需駕駛專注於路況並準備隨時接手,若發生事故需由駕駛承擔相關責任。

需要注意的是,2022 年推出的 Volvo XC90 會具有 LiDAR 與其他完全自駕所需的硬體配備,但完全自駕功能不會隨新車同步推出,一切都必須視 Highway Pilot 系統開發進度而定。


> 消息來源:caranddriver

 


延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

    >> 看更多我的文章