純電動車比油電混合車更環保?TOYOTA:剛好相反

TeslaFan 2019-03-12 337

汽車界正面臨電動化衝擊,轉變在所難免,而且過程不會一直保持順利,而且來自各方的聲音絕對不會少。日本傳統大廠 TOYOTA 就提出反駁,認為油電混合車比全電動車要更環保,而且他們有證據。
 



豐田 TOYOTA 歐洲研發副總 Gerald Killmann 在 2019 年日內瓦車展一場訪談中指出,在考慮到產能與電池分配性之下,若製造全電動車使用的電池,豐田工廠每年生產的總量為 2.8 顆,不過在同樣的生產環境下,豐田每年可以製造 150 萬顆供油電混合車使用的電池。Killmann 認為,數據已證明後者具有更低的碳排放量,油電混合車也是豐田認為對環境更友善的選擇。

這個說法有數據支撐,但未必人人可認同,因此 Killmann 的說詞一定有很大的討論空間。但若從廠商的角度來看,同樣是一年的成本與時間,生產出來的二種電池就分別代表 28000 輛純電動車與 1500000 輛油電混合車,這個懸殊的差異不僅在於碳排放量,更直接代表銷售量與產能的落差,直接影響到企業營收與利潤。 另外,也別忘記豐田除了持續將重心放在油電混合車上,同時是推動氫燃料電池的要角,因此豐田這番「油電車比較環保」的見解,確實充分反映了它們在電動車產業中的立場。

消息來源:PCMAG
 

延伸閱讀

    或許駕駛電動車是一種生活態度,但是讓更多人知道電動車的好,是一件重要的事情。