320 匹馬力、續航力飆破 610 公里!現代 IONIQ 6 動力細節、發售時程全面公開

Thomas Chen 的頭像
Thomas Chen | Hyundai | 11,698

擁有現代旗下最流線車身造型、最低風阻係數的純電車 IONIQ 6,官方於 6 月底先行公開了外觀設計亮點,如今 IONIQ 6 的續航力、動力規格以及發售時程等各項細節也終於全面揭曉。

320-匹馬力、續航力飆破-610-公里!現代-IONIQ-6-動力細節、發售時程全面公開-1

 

IONIQ 6 將分別推出單馬達後輪驅動以及雙馬達四輪驅動車型,並有 53kWh 以及 77.4 kWh 等不同的電池容量,以及 18 吋或 20 吋輪圈可選擇;IONIQ 6 雙馬達四輪驅動車型具備 239 kW / 320 匹的動力輸出和 605 Nm 的扭矩,可以在 5.1 秒內完成 0-100km/h 的加速。

除了優異的性能之外,風阻係數僅 0.21Cd 的 IONIQ 6 也擁有令人印象深刻的能耗效率。配備 18 吋輪圈、53kWh 電池的單馬達後輪驅車型,官方表示能耗低於 14kwh/100km,代表每度電可行駛超過 7 公里,讓 IONIQ 6 成為市場上最節能的車款之一。

另外,官方表示搭載 18 吋輪圈、74kWh 電池的 IONIQ 6 單馬達後輪驅車型,WLTP 續航力可超過 610 公里。和 IONIQ 5 的 480 公里相比,IONIQ 6 足足多出了 130 公里的續航能耐。

320-匹馬力、續航力飆破-610-公里!現代-IONIQ-6-動力細節、發售時程全面公開-2

 

採用 E-GMP 平台打造的 IONIQ 6 可同時支持 400V 和 800V 充電架構,若透過 350 kW 的充電樁來補充電力,IONIQ 6 只需 18 分鐘即可把電量從 10% 充到 80%。值得一提的是,IONIQ 6 也新增電池預加熱機能,會依據導航、天候等資訊判斷是否要在抵達充電站之前先加熱電池,優化整體充電效率。

IONIQ 6 與 IONIQ 5 一樣有 V2L 機能,讓車輛可化身為超大的行動電源幫其他電器設備供電。但 IONIQ 6 不像 IONIQ 5 在特定市場可選配太陽能車頂。現代表示這是因為 IONIQ 6 已經是一款能耗效率很高的車款,再加上配置太陽能車頂會影響頭部空間,最終才決定不提供選配太陽能車頂。

320-匹馬力、續航力飆破-610-公里!現代-IONIQ-6-動力細節、發售時程全面公開-3

 

除了動力性能、能耗、續航力表現出色,IONIQ 6 還有不少值得一提的設計和機能。像是 IONIQ 6 內建「EV Performance Tune-up」系統,可讓駕駛員自由調整方向盤轉向力道、電動馬達輸出功率模式、油門踏板靈敏度,只需點選幾下按鈕即可創造各種不同的組合,打造專屬於自己的駕駛體驗。

IONIQ 6 還有「Speed Sync Lighting」模式,會依據車速改變車內照明的亮度,為駕駛體驗增添不一樣的感受。

320-匹馬力、續航力飆破-610-公里!現代-IONIQ-6-動力細節、發售時程全面公開-4

 

IONIQ 6 配置了 SmartSense 駕駛輔助系統,除了包含 HDA2 高速公路駕駛輔助系統、SCC 智慧型主動車距維持系統、FCA 前方主動煞停輔助系統之外,也有 ESA 閃避轉向輔助系統、DAW駕駛疲勞警示系統,可確保道路上的安全性和便利性。

IONIQ 6 同時是現代品牌首款為各種控制零件提供 OTA  功能的車型,包含各項電動設備、輔助駕駛機能、電池都可持續更新,當然像是地圖圖資、媒體播放器也能受益於 OTA 更新,提供更安全、更便利的駕駛體驗。

320-匹馬力、續航力飆破-610-公里!現代-IONIQ-6-動力細節、發售時程全面公開-5

320-匹馬力、續航力飆破-610-公里!現代-IONIQ-6-動力細節、發售時程全面公開-6

 

據了解 IONIQ 6 將會提供 12 種不同的車色選擇,內裝部分也有 4 種不同配色。根據官方的規劃,IONIQ 6 會於今年第三季開始生產、年底前正式開賣,同時現代也會針對 IONIQ 6 推出專屬的 NFT 商品。

台灣市場的 IONIQ 6 正式導入細節目前仍未公開,但現代南陽先前已透露包含 IONIQ 5、IONIQ 6、IONIQ 7 都會引進台灣市場,預期 IONIQ 6 有可能會於 2023 年的時候在台現身。

320-匹馬力、續航力飆破-610-公里!現代-IONIQ-6-動力細節、發售時程全面公開-7320-匹馬力、續航力飆破-610-公里!現代-IONIQ-6-動力細節、發售時程全面公開-8

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章