和 V3 超充很不一樣,特斯拉全新 V4 超充設計細節首度曝光

Thomas Chen 的頭像
Thomas Chen | Tesla | 13,508

特斯拉於 2019 年時首度推出 V3 超級充電樁 (以下一律簡稱 V3 超充),最大充電功率達 250kW。而為了想再進一步縮短車主的充電時間,馬斯克去年拋出要再提升超充網路充電功率的想法,據傳今年稍晚就有機會施行。

而在特斯拉正式升級充電功率之前,網路上則是曝光了特斯拉新一代 V4 超級充電樁 (以下一律簡稱 V4 超充) 的設計細節,顯示特斯拉也有在準備更新旗下的充電樁設備。

和-V3-超充很不一樣,特斯拉全新-V4-超充設計細節首度曝光-1

(圖片來源:@MarcoRPTesla)

 

其實最早於 2020 年就有特斯拉要推 V4 超充的傳聞出現,當時的情報指稱包含 Cybertruck 以及 Model S Plaid、Model X Plaid 都將能支援比 V3 超充更高一級的 V4 超充。

事隔兩年後這些車款是否能支援 V4 超充還沒有正確答案,但情報顯示特斯拉確實有要推 V4 超充的打算。

從剛剛才曝光的設計細節來看,V4 超充除了預計充電功率將進一步升級,包含充電樁本身的設計樣貌也和當前的 V3 超充有所差異,最明顯的特徵就是 V4 超充將比 V3 超充更加細長。

 

 

根據先前馬斯克本人的說法,未來的目標是把超充網路充電功率進一步提升到 350kW。至於更高的充電功率是否會是 V4 超充專屬,V3 超充就只會停留在 250kW?可能也未必。

推特爆料紅人 Sawyer Merritt 今年初的爆料指出,V3 超充的充電功率預計今年稍晚會從原本的 250 kW 進化到 324 kW,同時也表示在 V3 超充功率升級到 324 kW 之後,最新一代的 V4 超充也將在不久之後現身。也就是說特斯拉並沒有因為要推出 V4 超充而完全放生 V3 超充。

但很可惜的是,目前外界能明確得知的 V4 超充設計細節仍相當有限,只知道將比 V3 更加細長,但實際的造型樣貌、預計何時正式推出、哪些車款可支援這些目前都仍是謎團。


【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章