馬斯克再為 Model S 槓上美國環保署:有證據證明 EPA 測試疏失

JiJi.H 2020-05-05 896




馬斯克和美國環保署的 EPA 續航力口水戰進展到新的層次,馬斯克駁斥了 EPA 堅持「測試無誤」的說法,而且說自己手上有證據。

事情的來龍去脈是這樣的。上週特斯拉第一季財報會議中,馬斯克表示 Model S 其實已經達到 400 英里 = 640 公里以上的續航力,只是 EPA 在測試時有一些人為疏失導致車子多耗掉了 2% 電 (忘記關車門、鑰匙留車上) ,才導致 Model S 在續航里程測試中「只」拿到了 391 英里的結果。

 

 


電動車單次充電可以跑 400 英里的性能,是特斯拉近期一直追求的目標,馬斯克之前也說過正在努力,如今在財報會議上突然說這事顯得十分古怪,想當然地,身為量測單位的美國環保署當然也有意見。

隔天,美國環保署就出面否認,表示 Model S 測試環節沒有出錯,車門有關起、也沒有馬斯克所說的情況,他們的態度沒有改變,一直都很樂意與各車廠討論測任何關於測試的技術問題。

一個是捍衛自家電動車性能,一個則是不容專業性受質疑,雙方出發點都合理,只是說法兜不攏。而就在媒體開始轉述環保署說法時,馬斯克又出來回嘴了。

馬斯克表示,特斯拉擁有完整的 Model S 事件紀錄檔,可以證明這個測試疏失確實有發生;環保署樂意和車廠討論,那他也很樂意提供證據給環保署,證明自己所說的沒有錯。

目前事情進展至此,馬斯克還沒有真的把所謂記錄檔公諸於世,真相暫時無從得知。但儘管雙方你來我往,馬斯克卻也不是真的要和環保署翻臉,因為他很快又補充說到:「2% 的電量差異並不多,在 Model S 獲得下一次測試機會時,一定可以突破 400 英里的門檻。」


其實馬斯克愛嘴不是一天二天,Model S 要拿到 EPA 400 英里的成績也只是遲早的事情,最近特斯拉又剛推送獵豹更新給 Model S/X,足以證明他們在性能優化上的功力,馬斯克實在不用太在意 EPA 這個 2% 的爭議,並沒有人覺得特斯拉不行或如何等等的。

大家比較關心的,其實還是在本月稍晚要舉行的電池大會活動與 Plaid 三馬達系統吧?馬斯克還是把心力花在正事上,讓許多過去做的承諾準時達成比較要緊啦!

 


延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

    >> 看更多我的文章