比亞迪已超越特斯拉躍居全球電動車銷售龍頭?其實還差得遠啦

Thomas Chen 的頭像
Thomas Chen | Tesla | 5,906

特斯拉穩坐全球電動車銷售龍頭寶座多年,儘管今年第二季的銷售表現遠不如預期,上半年仍共計賣出了 56.46 萬輛的電動車。但在中國車廠比亞迪日前公布了 2022 年上半年的銷售表現之後,不少媒體均認為特斯拉已提前讓出龍頭寶座。

事實上並非如此,若純看電動車的銷售量,實際上比亞迪仍和特斯拉有不小的差距。

比亞迪已超越特斯拉躍居全球電動車銷售龍頭?其實還差得遠啦-1

 

比亞迪公布的數據顯示 2022 年上半年共計在全球市場賣出 64.13 萬輛的新能源車,光看這數字確實高於特斯拉的 56.46 萬輛。但和只生產純電動車的特斯拉不同,比亞迪除了純電動車之外也生產插電油電車,而 64.13 萬輛的銷售數據則是純電動車+插電油電車的銷售數據。

若要說比亞迪是目前全球最大的「新能源車廠」那確實沒錯,但絕非是全球最大的「電動車廠」。

只單看純電動車的話,比亞迪 2022 年上半年的全球銷售數據是 32.35 萬輛,實際上和特斯拉的 56.46 萬輛相比仍有 24 萬輛以上的差距,因此特斯拉目前依然穩居全球最大電動車廠的龍頭寶座。

另外,儘管特斯拉年第二季的全球銷量僅 25.46 萬輛,遠低於第一季 31 萬輛以上的銷售表現,但主因並非是市場需求大減而是上海工廠因疫情暫時停工。

現在上海工廠據稱產能已經完全恢復,特斯拉更聲稱 6 月單月的產量創下歷史新高,因此後續外界仍看好特斯拉的銷量後續可望回溫,仍有機會在 2022 年實現 50% 或以上的銷售增長率。


【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章