成本難壓低讓售價飆漲,JD Power:電動車五月平均價格同比上漲超過 20%

Thomas Chen 的頭像
Thomas Chen | 綜合討論 | 6,092

儘管油價飆升帶動更多消費者想換購電動車,但包含特斯拉、福特、通用等車廠過去幾個月都陸續調漲旗下電動車產品的售價,進一步提高了入手電動車的門檻。而各家車廠之所以持續調漲電動車的售價,主要原因是為了抵消電池材料成本的上漲,維持企業獲利。

成本難壓低讓售價飆漲,JD-Power:電動車五月平均價格同比上漲超過-20%-1

(圖片來源:NextPit)

 

根據 JD Power 最新公開的數據,5 月份美國電動車的平均入手價格約為 54,000 美元 (約台幣 159.8 萬元),和去年同期相比上漲多達 22%。不只電動車平均入手價格上漲,同時期的燃油車也變貴了,但 14% 的漲價幅度低於電動車,同時 44,000 美元 (約台幣 131.4 萬元) 的平均入手價格也仍低於電動車。

據了解電池成本的上漲是近期電動車價不斷飆升的主因。

由於電池是電動車最昂貴的主要零組件,而近期鋰、鎳、鈷等打造電池所需要的材料價格持續上漲,再加上和燃油車相比電動車的整體利潤仍較低,所以車廠才會調高車價來抵銷不斷墊高的電池成本。

不過車廠普遍不擔心消費者因為價格上漲而對電動車不感興趣。因為不僅特斯拉電動車累積許多訂單要消化,市面上不少其他品牌電動車也是類似狀況;在實際市場需求高於原先的預期情況下,各大車廠才會選擇把電池成本上漲的代價轉嫁到消費者身上。

但因為各大車廠最終仍需要讓更多的人能夠換購電動車,進一步把市場做大,因此 JD Power 的高層表示不能放任價格持續飆漲,車廠最終仍然需要找到一種能將更便宜的電動車推向市場的方法。

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章