賓士電動卡車預計九月發表:半小時充電 80% 立刻上路,最快 2024 年上市

Thomas Chen 的頭像
Thomas Chen | Mercedes-benz | 3,212

特斯拉預計要於 2023 年推出 Semi 電動卡車搶佔商業運輸市場,但想推電動卡車的並非只有特斯拉,賓士也打算推出名為 eActros LongHaul 的電動卡車,預計於今年 9 月對外展演,量產車型預計最快 2024 年上市。

賓士電動卡車預計九月發表:半小時充電-80%-立刻上路,最快-2024-年上市-1

 

賓士最早於 2020 年就對外預覽了 eActros LongHaul 的設計概念,現在首批原型車已打造完成,正在進行相關測試,預計在 9 月份的 IAA 上展演 eActros LongHaul 的原型概念車,為之後要推出的量產版本暖身。

eActros LongHaul 是用於長途運輸的 40 噸電動卡車,將採用寧德時代供應的磷酸鐵鋰電池,充飽電可提供約500 公里的續航力。為了能迅速補充電力,eActros LongHaul 將支援 Megawatt Charging 充電機能,官方聲稱可在 30 分鐘內完成 20% 到 80% 的充電過程。

雖然 500 公里續航力聽來不算特別出色,但這可能是為了符合法規的設計考量。

歐盟規定卡車司機要在駕駛 4.5 小時後休息 45 分鐘,避免長時間行駛的勞累影響安全,加上賓士聲稱大多數長途運輸的里程不會超過 500 公里,因此 eActros LongHaul 這個續航可說是很平衡的配置,里程夠用、充電也快,能在司機休息時就補進足以完成下一趟旅程的電量。

賓士指出,重型長途運輸車輛的電動化,是賓士實現碳中和道路上的一個里程碑,更加接近量產狀態的 eActros LongHaul 原型車將在 2023 年交給客戶進行實際測試,若一切順利則預計會於 2024 年開始量產。同時賓士也已經和 Volvo、Traton 簽署合作協議,合資成立新公司為長途運輸車輛提供公共充電服務。

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章