德國製造 Model Y 性能版大進化:省電顯著,續航實測竟比 Model Y LR 更優秀

Thomas Chen 的頭像
Thomas Chen | Tesla | 6,121

近期才剛開始營運的特斯拉柏林工廠,雖然還沒開始生產 4680 電池的 Model Y,但關注度並不亞於美國德州工廠,因為外界都很想知道掛上「MIG」德國製造稱號,特斯拉電動車的品質是否會一飛衝天?

不過德國工廠產量還不夠高,因此 MIG 的 Model Y 是否解決了特斯拉車輛可靠度低的問題還沒有 100% 的答案,但挪威知名 YouTuber Bjørn Nyland 的實測先顯示特斯拉首款德製電動車能耗表現有所進化。

德國製造-Model-Y-性能版大進化:省電顯著,續航實測竟比-Model-Y-LR-更優秀-1

(圖片來源:Bjørn Nyland)

 

週產能剛剛達到千輛的特斯拉柏林工廠,目前生產的車型仍以 Model Y 車系最高階的 Model Y Performance 為主,而在經過 Bjørn Nyland 的實際測試之後,發現這輛 MIG 車型擁有同級電動車中最優異的能耗表現,續航力甚至超越 Bjørn Nyland 先前也有測試過的中國製 Model Y LR。

Bjørn Nyland 是在乾燥的環境和 18-19°C 的溫度下,針對配備 21 吋車輪的 MIG Model Y Performance 進行測試結果顯示在時速 90 km/h 的情況下平均能耗僅為 146 Wh/km,在時速 120 km/h 的情況下平均能耗僅為 205 Wh/km。

假設 MIG Model Y Performance 的可用電池容量約為 74 - 74.4kWh,Bjørn Nyland 估計時速 90 km/h 情況下的最大續航里程為 510 公里,時速 120 km/h 情況下的最大續航里程為 361 公里。

令人驚訝的是,Bjørn Nyland 也曾經用同樣的測試手法針對 MIC Model Y LR 進行實測,結果車身更重、輪胎更寬大的 MIG Model Y Performance,不論是時速 90 km/h 或時速 120 km/h 情況下的續航力都勝過 MIC Model Y LR。

根據 Bjørn Nyland 的測試,MIC Model Y LR 在時速 90 km/h 情況下的最大續航里程為 493 公里、時速 120 km/h 情況下的最大續航里程為 359 公里。

儘管續航力會受到電池容量、輪胎類型、天氣條件的影響,但一直以來特斯拉都是以 LR 長續航版本的續航里程最高,這次測試反而是 Performance 性能版勝出,可能代表德製特斯拉在能耗表現真的有了有改進與優化。

Bjørn Nyland 也有針對 MIG Model Y Performance 進行了招牌的 1,000 公里挑戰,在平均溫度為 20°C 的情況下,一共用了 9 小時 45 分鐘內完成了 1000 公里測試,所花費的時間和 MIC Model Y LR 一模一樣。

 


【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章