談美國交通部 50 億美元的充電站補助計畫:讓充電和加油一樣方便

Jim Lai 的頭像
Jim Lai | 綜合討論 | 1,007

依照拜登政府政府規劃,預計到了 2030 年時全美要設立 50 萬座電動車充電站,屆時也希望美國銷售的所有新車中,有 50% 是純電動車或插電油電車,美國交通部 USDOT 提出了 50 億美元充電站補助計畫。

談美國交通部-50-億美元的充電站補助計畫:讓充電和加油一樣方便-1

 

在滿滿 82 頁美國交通部公布的標準裡,有國外網友 @boutell 整理出了幾個重點

  • 在主要公路上每 50英里 (約 80公里) 的距離就要設一個充電站
  • 每個站點至少要有四支 CCS 充電槍,而且每支槍的充電功率在 150 kW 以上。
  • 允許建置 CHAdeMO 充電槍,但必須先有四支 CCS 充電槍。
  • 允許建置慢充當作備用,但必須先有四支 CCS 充電槍。
  • 允許建置特規接頭 (如特斯拉 TPC),但必須先有四支 CCS 充電槍。
  • 一定要能接受信用卡當作付款方式,不需要額外安裝 APP 才能使用。
  • 允許接受預付卡讓沒有銀行帳戶的人也能使用。
  • 一定要能支援 Plug & Charge 讓相容的車子可以直接隨插即充。

 

從這幾項可以看出美國政府不只是補助業者多設立充電站點而已,充電的便利性也是政府大力推廣的。這個對於台灣政府在規劃政策時是值得學習的。否則只是撒錢設充電樁卻沒有站在電車使用者的角度去思考就很容易發生裝了卻沒辦法用的事情。

談美國交通部-50-億美元的充電站補助計畫:讓充電和加油一樣方便-2

 

台灣經濟部標準檢驗局之前訂下所謂的1+N政策,1就是CCS1規格,N為包括中國國標規格的其他規格。如同台灣的 1+N,美國的國家規格也是 CCS1,但是同時也允許其他規格的充電槍。如果要領取美國政府所補助的 50億美元,就必須確保每個站點都至少要有四支 CCS 充電槍。如此一來符合國家規格的 CCS 車輛有足夠的槍可以充電,業者也可以自由增加其他規格的充電槍來滿足各規格車輛的需求。

 

其實不論是否領取補助,在特斯拉的規劃裡,CCS 一直都是選項之一

馬斯克表示即便開放超充站會削弱特斯拉的競爭優勢,但特斯拉仍正在盡最大努力為推行電動化做正確的事情。

談美國交通部-50-億美元的充電站補助計畫:讓充電和加油一樣方便-3

 

美國交通部長布塔朱吉 (Pete Buttigieg) 針對這次的補助計畫表示:「為了支持轉向電動車,我們需要建設一個全國的充電網路使得尋找充電站會跟加油一樣方便。」也因此,支付的便利性也是這次補助的重點之一。以往在加油站,車主使用信用卡刷一下加油後就能開走,現在美國政府也希望同樣的使用體驗也能轉到充電站上,讓習慣開燃油車的人在轉換成電動車也不至於有使用上的落差。甚至於因應新的電網規範,可以達到如同特斯拉一般的隨插即充體驗。

 

美國政府這次的規劃不單單只是要多設充電站,而是想要建立起一個架構,讓未來在「棄油轉電」的這條路上可以走得更快更順。這對於一個石油生產及消耗都名列前茅的國家實屬難能可貴。期盼台灣的政府在制定政策時也能多加思考,使電動車的環境越來越好。

 

【推薦閱讀】

廣告

一直羨慕開著綠牌的電動車主,後來綠牌反而成了稀有品,買電動車時更是特地選綠牌。

>> 看更多我的文章