特斯拉要在北美蓋新的超級工廠:加拿大與墨西哥也列入考慮,但當務之急仍是提升德州工廠產能

Thomas Chen 的頭像
Thomas Chen | Tesla | 5,549

長期供不應求的特斯拉,提升現有工廠產能是當務之急,再蓋新工廠也是同步進行的項目,也因此即便美國德州與德國柏林二座工廠才相繼啟用,特斯拉仍在為下一座新工廠尋覓合適的地點。

特斯拉要在北美蓋新的超級工廠:加拿大與墨西哥也列入考慮,但當務之急仍是提升德州工廠產能-1

 

上個月有印尼官員主動爆料,表示特斯拉即將落腳建設年產能 50 萬輛電動車的新工廠,而且今年內就會動工。這個消息還沒獲得馬斯克證實,但在特斯拉內部的員工會議上,馬斯克則是明確表示特斯拉是在北美再蓋新工廠,而且範圍不限於美國,加拿大與墨西哥都在考量範圍內。

回到 2020 年八月,馬斯克就提過北美第三座超級工廠會在「東北部」,當時的他沒把話說死,只說是個想法,蓋廠的時間點可能在 2024 年。很快在同年十一月公布的 10-Q 報告中,也列出了一個地點未定的特斯拉新工廠資訊。

再說到亞洲,在中國以外的國家蓋一座超級工廠,也是馬斯克曾預告過的事情,本來大家以為是印度,不過特斯拉進軍印度的情勢有變,現在反而是看到印尼跳出來爆雷,一整個就是出乎大家意料。

無論是北美或亞洲,上面提到的新工廠都還有很多變數,因為馬斯克也強調,特斯拉現在最重要的任務是擴大德州工廠產能。

由於德州工廠主力生產的是搭載 4680 結構電池的 Model Y,不僅生產程序和過往不同,4680 電池的來源目前也依然匱乏,所以馬斯克表示擴大德州工廠產能規模的難度很高,目前特斯拉要先克服這個難關,比尋找設立新工廠的地點更加重要。

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章