歐盟訂了燃油車死期:2035 年起只能賣零碳排放電動車,27 個會員國一視同仁

Thomas Chen 的頭像
Thomas Chen | 綜合討論 | 4,818

為積極對應氣候變遷,歐盟執委會去年提議要求會員國從 2035 年開始只能販售零碳排放車輛。日前舉辦的歐洲議會則正式確立了燃油車的死期,議員投票通過歐盟 2035 年開始禁售燃油新車的決議。

歐盟訂了燃油車死期:2035-年起只能賣零碳排放電動車,27-個會員國一視同仁-1

(圖片來源:The World Economic Forum)

 

除了 2035 年新車碳排放量要減少到 100%,也就是屆時 27 個歐盟會員國只能販售行駛過程完全零碳排放電動車的決議正式通過,日前舉辦的歐洲議會也投票通過 2030 年時汽柴油車的碳排放量,要在 2021 年的基礎上降低 55%,這個降幅遠大於先前製定的 37.5% 目標。

由於汽車和卡車約佔歐盟二氧化碳排放量的五分之一,乘用車佔歐盟道路二氧化碳排放總量的 61%,因此歐盟才會對降低碳排放設定更積極的目標,希望能加快歐洲「棄油轉電」的過程,並鼓勵車廠投入大量資金在電動化轉型上。同時歐盟也會同步通過另一項法案,將要求各會員國安裝數百萬個充電裝置。

不過歐洲議會通過的 2035 年新車碳排放量要減少 100% 決議,仍需要與 27 個成員國的政府進一步協商法律內容,同時也會考慮針對較小型的車廠給予特殊豁免,達成最終協議後才會正式確立燃油車在歐洲的死期。

另外,該項決議僅限新車而不涉及二手市場,代表 2034 年購買的全新燃油車就算到了 2035 年大限仍可合法開上路。


【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章