蘋果 CarPlay 強到讓人怕?各大車廠態度保留「目前仍無明確採用計畫」

Thomas Chen 的頭像
Thomas Chen | 綜合討論 | 7,559

蘋果日前對外公開新世代版本的 CarPlay,由於可直接取代車輛原本的儀表板,還能直接操控各項車輛功能,和當前版本相比進化頗大,因此發表後頗受外界期待。但目前看來各大車廠還沒準備好要支援新世代 CarPlay,多數在蘋果合作名單內車廠,紛紛表示對 CarPlay 還沒有明確的採用規劃。

蘋果-CarPlay-強到讓人怕?各大車廠態度保留「目前仍無明確採用計畫」-1

 

根據蘋果昨天在 WWDC 22 全球開發者大會上公布名單,有 14 家車廠將會和蘋果合作採用新世代 CarPlay,但沒有進一步提到更明確合作細節。

為此海外網站 The Verge 特地一一向各大車廠詢問,想了解車廠端對於新世代 CarPlay 的採用規劃,結果只有 Volvo 和 Polestar 給予正面回應,其他 12 家車廠都語帶保留。

The Verge 詢問的車廠包含 BMW、Volvo、Toyota、Ford、Polestar、Stellantis、GM、Mercedes-Benz、Volkswagen、Hyundai、Nissan、Honda,他們不是沒有給予回應,不然就是表示正在內部評估當中,或是目前沒有更多細節可以分享;也就是說,多數車廠目前還沒有準備好要迎接新世代 CarPlay。

至於有給予肯定答覆的 Volvo 也很有趣,Volvo 是第一家採用 Google 車載智慧系統的車廠,儘管谷歌和蘋果是死對頭,但 Volvo 卻又第一個擁抱 CarPlay,似乎對智慧化這塊抱持相當開放的態度。

Volvo 已經確認會在未來的新車款上支援新世代 CarPlay;自 Volvo 獨立出來的 Polestar 則表示當前版本的 CarPlay 本月稍晚會透過 OTA 推送到 Polestar 2,也肯定新世代 CarPlay 會出現在未來的 Polestar 電動車上。

蘋果-CarPlay-強到讓人怕?各大車廠態度保留「目前仍無明確採用計畫」-2

 

蘋果新版 CarPlay 對車端系統有著相當大的整合能力,眾所皆知,許多傳統車廠的弱項就是車載軟體,對車主來說,看似萬能的 CarPlay 恰好可彌補這一點;只是 CarPlay 能做到的事情實在太多,看起來也需要與車端深度結合,不像過去只是借個螢幕來用,甚至有一種可整個取代掉車廠原生功能的「侵入」感,或許就正因為如此,車廠對它的考量就會更多,尤其許多車廠目前也正和許多軟體公司商談合作,蘋果並非唯一選擇。

儘管 Volvo 和 Polestar 率先響應,目前還是不確定新世代 CarPlay 會先出現在哪個廠牌的車款上,蘋果目前僅透露第一批配備新世代 CarPlay 的車款要到 2023 年底才會亮相。


【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章