純視覺方案走回頭路?特斯拉註冊高解析雷達但用途不明,或成為 HW4.0 新電腦感應配備

Thomas Chen 的頭像
Thomas Chen | Tesla | 6,464

美國市場的特斯拉 Model 3 與 Model Y 從 2021 年開始率先捨棄毫米波雷達,開始特斯拉電動車全面「純視覺化」的道路。在運作夠穩定之後,特斯拉也已把純視覺方案推廣到海外市場的 Model 3/Y (包含台灣),就連北美大改款的 Model S/X 車系也是如此。

但最新曝光的情報顯示,特斯拉似乎有打算要把剛捨棄的雷達裝置再給請回來。

純視覺方案走回頭路?特斯拉註冊高解析雷達但用途不明,或成為-HW4.0-新電腦感應配備-1

(圖片來源:@iamkellex)

 

一份由特斯拉提交給美國 FCC 的新裝置註冊文件在網路上曝光,該份文件並沒有提到這個新裝置的實際用途,但可以確認是一個高解析雷達裝置,讓人懷疑特斯拉是否不再打算堅持走無雷達的純視覺路線。

根據駭客「綠神」@greentheonly 早前的說法,高解析雷達的效用有點類似雷射雷達,具備一般雷達的所有優點,而解析能力與幀數 (Frame Rate) 都更高,因此可成為相機陣列的替代品。

至於這個特斯拉全新曝光的高解析雷達裝置,「綠神」則認為可能會成為尚未推出的 HW 4.0 感應套件的一部分,能幫助特斯拉進一步提升未來的自動駕駛技術。

 

 

 

 

由於被曝光的文件並非是用來申請專利,而是實際用來向 FCC 註冊新裝置,代表特斯拉已在法律層面上,獲得能在美國販售車輛使用這個高解析雷達裝置的許可。

特斯拉這個高解析雷達的實際用途到底為何?就必須等馬斯克來說明才能確認,想知道答案的各位請快上 Twitter 去攔轎吧!


【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章