中國、歐洲帶頭衝:2030 年全球賣出的新車半數將有是電動車

Thomas Chen 的頭像
Thomas Chen | 綜合討論 | 4,075

根據 Counterpoint 最新公布的乘用車預測研究報告,受益於購買者環保意識提高、碳排放規範、政府的支持以及生態系統參與者的努力等因素,配有電能動力系統的車輛目前雖然市占率仍不到全球乘用車銷量的 10%,但到了 2030 年時預期將有半數的新車將配備電能動力系統。

中國、歐洲帶頭衝:2030-年全球賣出的新車半數將有是電動車-1
(圖片來源:Energy Saving Trust)

 

Counterpoint 指出,配有電能動力系統的電動車款 (包含純電動車、插電油電車以及燃料電池車),目前正由中國引領市場,預計相關車款的銷量在今年底就會超過 600 萬輛。

其次是歐洲市場,儘管受到疫情衝擊,卻反而有助於讓歐洲電動車的銷量在 2021 年突破 200 萬大關,且包含挪威、丹麥、法國、德國、英國和荷蘭在內的 10 多個國家,都已提議逐步淘汰汽油和柴油汽車的新車銷售,預期將有助於歐洲在 2030 年之前保有全球電動車市場的第二名席次。

美國則是全球第三大的電動車市場,拜登政府也設定了激進的目標,希望到 2030 年時電動車銷量要達到 50%。但因為與中國相比,美國政府對電動車支持力道相對較小,因此 Counterpoint 預估 2030 年時美國電動車的銷量,將占美國整體乘用車銷量的將近 30%,而不是拜登政府設定的 50%。

中國、歐洲帶頭衝:2030-年全球賣出的新車半數將有是電動車-2

(圖片來源:Counterpoint)

 

Counterpoint 指出,2030 年純電動車預計將在全球乘用車市場佔有近 40% 的份額,插電油電車預計會有 14% 的份額,至於燃料電池車屆時的份額則是預計只有 1%。

但儘管電動車的市占率將逐步增高,Counterpoint 的研究副總裁 Peter Richardson 指出,提高電動車普及率本身並不會有助於實現減少整體車輛污染的目標,同時還需要專注於建立智慧生產線、更高效的電池製造流程、電池回收廠以及由太陽能、風能、水力和核能等可再生能源驅動的充電基礎設施,除非產業也採用潔淨能源,否則實現淨零碳排放的願景仍然遙不可及。

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章