到底為何會出現「幽靈煞車」?美監管機關要求特斯拉 6/20 前要作出回應

Thomas Chen 的頭像
Thomas Chen | Tesla | 5,795

儘管特斯拉的自動輔助駕駛機能持續在進化,但開啟 TACC 主動巡航或 Autopilot 機能時,車輛會沒來由突然自行煞車的「幽靈煞車」(Phantom Braking)」問題,直到現在都還依然存在,特斯拉也因此被美國監管機關 NHTSA 盯上。

到底為何會出現「幽靈煞車」?美監管機關要求特斯拉-6-20-前要作出回應-1

 

由於 2021 年十一月到 2022 年一月之間,NHTSA 就收到多達 107 起和幽靈煞車有關的車主投訴報告,顯示幽靈煞車發生的機率過去相比提升了數十倍,因此 NHTSA 於今年 2 月宣布將展開調查,調查範圍將涵蓋 2021 年至 2022 年間生產的約 41.6 萬輛 Model 3 和 Model Y 車型。

目前 NHTSA 尚未公開幽靈煞車調查情況的最新進度,但要求特斯拉必須在 6/20 之前,針對至今收到和幽靈煞車問題有關的車主投訴報告作出回應。

在 NHTSA 展開調查之前,幽靈煞車是早已存在多時的老問題,然而直到現在都尚未完全被根治,這狀況對於會優先解決安全問題的特斯拉來說實屬罕見。

儘管幽靈煞車不會讓車輛完全停止,但毫無徵兆的突然減速確實會讓駕駛、乘客都十分困擾,因此外界希望特斯拉在受到來自於 NHTSA 的壓力之後,能徹底重視並解決這個老問題。

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章