BMW iX1 正式發表:全新純電動力休旅 ,滿電 438 公里擁有更大空間

Thomas Chen 的頭像
Thomas Chen | Bmw | 16,578

BMW 最近關於電動車的消息真不少,繼 iX、i4 在台上市,現在又有一款新車正式發表,就是入門級的純電休旅 BMW iX1。

iX1 剛剛與第三代的 X1 燃油休旅車系一併揭曉, 是 X1 車系首款純電車型,而且將在老將 i3 今年停產之後,成為 BMW 最入門的純電車,首波推出 iX1 xDrive30 雙馬達車型,308 匹馬力、滿電續航 438 公里。

BMW-iX1-正式發表:全新純電動力休旅-,滿電-438-公里擁有更大空間-1

 

先前外界就預期 iX1 在車身設計的視覺風格方面,可能會和車格更大的 iX3 相近,事實上也的確如此,iX1 的量產車型更加硬朗,方正線條與 iX3 有不少相似之處,但 iX1 的雙腎型水箱護罩保有格柵式設計、立體感十足,尺寸也沒有 BMW 其他新車型那麼巨大。

特別值得一提的是,儘管 iX1 線條有點剛硬,但搭配半隱藏式的門把以及其他設計細節,BMW 仍把 iX1 風阻係數調教到僅 0.26Cd,以一款休旅車來說表現算是相當優異。

BMW-iX1-正式發表:全新純電動力休旅-,滿電-438-公里擁有更大空間-2BMW-iX1-正式發表:全新純電動力休旅-,滿電-438-公里擁有更大空間-3

 

雖然是純電車型,但 iX1 和第三代 X1 整體造型並沒有明顯差異,BMW 主要是透過車頭、車側、車尾都可看到的藍色飾條來彰顯純電身分。

另外,包含 iX1 和第三代 X1 的尺寸都放大不少,4,500 (長) x 1,845 (寬) x 1,642 (高) mm 的尺碼以及  2,723mm 的軸距,和舊車型相比,車子長了 43mm、寬度增加 23mm,高度也多了 43mm,軸距與輪距則分別增加 22mm 與 31mm,使整體車室空間更加寬闊。

BMW-iX1-正式發表:全新純電動力休旅-,滿電-438-公里擁有更大空間-4

 

內裝方面,iX1 搭載類似 iX 旗艦級豪華休旅的曲面螢幕,由 10.25 吋的數位儀表板以及 10.7 吋中控螢幕組成,同時搭配 iDrive 8 系統,並可選配 HUD 抬頭顯示器。同時 iX1 也採用類似 iX 的懸浮式中央扶手與設計,搭配和大改款 2 Series Active Tourer 相同的撥桿式排檔介面,就連給手機無線充電的區域,設計上看來也和 2 Series Active Tourer 有不少相似之處。

BMW-iX1-正式發表:全新純電動力休旅-,滿電-438-公里擁有更大空間-5BMW-iX1-正式發表:全新純電動力休旅-,滿電-438-公里擁有更大空間-6

 

iX1 採用第五代 eDrive 電能驅動技術,目前僅推出雙馬達車型,可輸出 308 匹馬力 (203kW) 和 494Nm 的扭矩,0-100 km/h 加速不慢,可以來到 5.7 秒,極速則控制在 180 km/h。

電量方面,iX1 配備 64.7 kWh 電池,WLTP 測試值為 438 公里,並可支援 11 kW AC 慢充 (可選配 22 kW AC 慢充) 以及最高 130 kW 的 DC 快充。儘管最高充電功率不如  i4 和 iX 的 200 kW,但官方表示透過 130 kW 的 DC 快充,iX1 只需 10 分鐘即可補進 120 公里的續航力,同時可在 29 分鐘內完成 10% - 80% 的充電。

BMW-iX1-正式發表:全新純電動力休旅-,滿電-438-公里擁有更大空間-7

 

BMW iX1 純電休旅預計今年稍晚開賣,並於 2022 年底或 2023 年初開始交車,售價方面目前尚未公開,但可預期會比燃油車型的第三代 X1 車系要更貴,台灣則應該會排在大型純電旗艦 i7 之後,可能亮相的時間點約在今年底,若覺得 iX 太大又太貴,這部 iX1 就可以好好期待。

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章