特斯拉將討論加入 Apple AirPlay,或者其他可以實現無線無損音樂的功能

Jim Lai 的頭像
Jim Lai | Tesla | 2,132

在目前所有的車子大廠之中,特斯拉是目前唯一一家不支援 Android Auto 或者 Apple CarPlay 的車廠。雖然說特斯拉自己的車載系統的整合度相當的高,甚至未來還可能推出自己的 APP 商店,但對於習慣 Android 或者 Apple 生態系統的新車主來說,感覺總是少了點什麼。

之前曾經有消息指出特斯拉的車內娛樂系統將加入 Apple Music 的選項,但一直處於只聞樓梯響的階段。就連 Audi 的動作都比較快,不只 Audi 新年式車型可享有整合 Apple Music 的便利性,只要支援 OTA 的 Audi 舊車型,也可望透過無線更新來擁有 Apple Music。

特斯拉將討論加入-Apple-AirPlay,或者其他可以實現無線無損音樂的功能-1

 

今年初,波蘭軟體開發者 Michal Gapinsk 曾公開在 Model 3 車載系統上運行 CarPlay 的成果,過了四個月,Gapinsk 公開了這個鄉民版方案,也放在軟體原始碼代管服務平台 Github 讓人免費下載。

不過對台灣車主來說,凡透過瀏覽器就等於無用,因為台版特斯拉車載系統是限制僅能在 P 檔停車狀態開啟網頁瀏覽器,一進入 D 檔就會強制關閉,那無論今天是繞道走安卓或蘋果系統,實用性也直接歸零了。

特斯拉將討論加入-Apple-AirPlay,或者其他可以實現無線無損音樂的功能-2
(圖片來源:Michal Gapinski)

 

由於特斯拉目前沒有內建 Apple Music,如果想要 Apple Music 就只能用手機連結藍牙來播放。外國一名 ShibaDoge @JacobB1290H 車友發了一則推特問馬斯克既然車內的音響效果這麼好,可是他又受限於藍牙的品質,能不能把 AirPlay 的功能加進去?如此一來就可以達到無損音樂的品質,既然需要的硬體都已經存在了。

 

 

 

 

對於這個要求,馬斯克回覆說他會跟特斯拉的音響團隊討論這項功能以及其他可以改善的地方。最後,馬斯克還不忘強調新款的 Model S 及 X 的音響系統是很驚人的。

雖然馬斯克已經同意把 AirPlay 列入他們考慮的選項之一,但以馬斯克的火星時間來計算也不知道要何年何月才會真正實現。但沒有 CarPlay 或者內建 Apple Music 之前,或許 AirPlay 也是一個可行的方案;只是 AirPlay 也屬於蘋果的服務,與蘋果毫無掛勾的特斯拉要如何實現?或者說能想到怎樣的方式來無線播放無損音樂?這個還真是讓人難猜測。

 

廣告

一直羨慕開著綠牌的電動車主,後來綠牌反而成了稀有品,買電動車時更是特地選綠牌。

>> 看更多我的文章