搶特斯拉 TPC 車主充電生意:EVOASIS 準備配置 CCS1 韓特轉接頭,現正測試中

Thomas Chen 的頭像
Thomas Chen | 綜合討論 | 6,085

台泥儲能 NHOA.TCC 花蓮 DAKA 充電站,源點科技 EVOASIS 稍早也預告開始測試韓國特斯拉推出的 CCS1 to TPC 轉接頭,若一切順利,未來就會在旗下 CCS1 充電站配置轉接頭,讓 TPC 車主有更多充電選擇。

搶特斯拉-TPC-車主充電生意:EVOASIS-準備配置-CCS1-韓特轉接頭,現正測試中-1

 

目前台灣各大充電業者之中,僅台泥儲能 NHOA.TCC 在花蓮 DAKA 站附設這顆轉接頭,EVOASIS 是第二家表態裝設的業者,其他業者則仍在觀望。

觀望的原因很簡單,主要仍是轉接頭不是台灣特斯拉推出,而是韓國水貨,使用上的保固與責任歸屬很難界定;尤其 CCS1 to TPC 轉接頭有適用車款的問題存在,Tesla TPC 車端需要支援 CCS 的第四代 ECU 充電元件才能使用,因此多數充電營運業者都選擇等台灣特斯拉引進再說,而目前沒人知道台灣特斯拉會不會做這件事情。

根據目前各大車友實測,約是 2020 年第三季起的 Tesla TPC 車輛才能使用 CCS1 轉接頭充電,但當中又有零星的充電失敗案例,甚至有發生同一台車在某些站可充、某些站又不能充的情況。

但可以確定的是,2019 年與 2020 年第二季 (含) 以前的 Tesla TPC 無法用 CCS1 韓特轉接頭,這幾批車主就還是乖乖跑超充,不用多想囉!

 

為了滿足最多電動車,目前 EVOASIS 全台快充站是有多種規格混搭的配置,包括 CCS1+CCS2、CCS1+CHAdeMO 附原廠轉接頭、CCS1+CCS1 (奧迪合作案) 等等,目前源點科技是正在測試韓特轉接頭中,最後會選擇在哪些站點放置轉接頭就還有待公布。

搶特斯拉-TPC-車主充電生意:EVOASIS-準備配置-CCS1-韓特轉接頭,現正測試中-2

▲ 台泥儲能 NHOA.TCC 花蓮 DAKA 站在今年初已配置 CCS1 to TPC 轉接頭,給老車主免費使用

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章