【特斯拉冷知識】雨天打開方向鏡加溫,讓鏡片可以提升有效視野

Jim Lai 的頭像
Jim Lai | Tesla | 5,963

這陣子連日的傾盆大雨不但出門不方便,開車時因著視線不清也增加了許多危險性。例如 Tesla Model 3 後鏡頭有廣角,不只倒車好用,也會錄下哨兵和行車記錄器的重要畫面,可是應該有不少人都遇過下雨天的後鏡頭被水珠纏上,導致鏡頭畫面一片朦,整個霧茫茫的什麼都看不到。

除了後鏡頭,方向鏡也常因為雨滴及霧氣導致模糊。雖然說特斯拉在 2021 聖誕禮物軟體更新時已經加入了「自動盲點鏡頭」功能,一打方向燈、螢幕就會自動顯示車側鏡頭的畫面,讓車主轉彎或變換車道更安全,但是由於盲點鏡頭顯示畫面的位置很容易被擋到,許多駕駛在轉彎時為了安全性還是會察看實體的方向鏡。

 

為此,車友 陳敬元 特地提醒特斯拉的車主,雨天打開方向鏡加溫,讓鏡片可以提升有效視野,行車更安全。

【特斯拉冷知識】雨天打開方向鏡加溫,讓鏡片可以提升有效視野-1

【特斯拉冷知識】雨天打開方向鏡加溫,讓鏡片可以提升有效視野-2

【特斯拉冷知識】雨天打開方向鏡加溫,讓鏡片可以提升有效視野-3

 

或許會有人疑惑這個圖示不是加熱後擋風玻璃的意思嗎?但打開特斯拉的車主手冊,上面註明著:

輕觸以加熱後擋風玻璃。啟用時,圖示會變紅色。15 分鐘後,後車窗除霜器會自動關閉。後車窗除霧器運作時也會加熱外側後視鏡。

換句話說,特斯拉是有方向鏡加熱功能的。只不過這個功能的開關是和加熱後擋風玻璃整合在一起,所以並不是那麼明顯可見。

 

此外,前擋風玻璃加熱也是可以同步加熱方向鏡,只不過從手冊上看起來是在寒冷環境才會啟動:

【特斯拉冷知識】雨天打開方向鏡加溫,讓鏡片可以提升有效視野-4

擋風玻璃除霜器會將氣流分送至擋風玻璃。輕觸一次可為擋風玻璃除霧 (圖示轉為黃色)。輕觸第二次可為擋風玻璃除霜 (圖示會變紅色,且暖氣與風扇會以最高效能運轉)。輕觸第三次可關閉並還原氣流配送、暖氣和風扇至先前設定。在寒冷環境時,擋風玻璃除霧器運作時也會加熱外部側後視鏡。

 

雖然說特斯拉當初在設計擋風玻璃及方向鏡的加熱功能是主要為了國外下雪的環境,但是針對潮濕的台灣氣候當視線不清時,也是可以運用這些功能來提升行車的安全性。

 

再次感謝車友 陳敬元 分享相當實用的特斯拉技巧。

 

【推薦閱讀】

廣告

一直羨慕開著綠牌的電動車主,後來綠牌反而成了稀有品,買電動車時更是特地選綠牌。

>> 看更多我的文章