2021 年全球電動能源車 660 萬輛銷量創新高:中國吃下半數市場,電動車價最接近燃油車

Thomas Chen 的頭像
Thomas Chen | 綜合討論 | 7,066

國際能源署 (IEA) 日前對外發表了《2022 年全球電動車展望報告》,指出電動能源車 (電動車 + 插電油電車) 的 2021 年全球銷量創下歷史新高,銷售趨勢進入到 2022 年後仍為強勁。報告中也提到,若要確保電動能源車的未來增長,需要強化電池製造與關鍵原料礦產供應的多樣化,藉此降低價格上漲的風險。

2021-年全球電動能源車-660-萬輛銷量創新高:中國吃下半數市場,電動車價最接近燃油車-1

(圖片來源:Deccan Herald)

 

《2022 年全球電動車展望報告》指出,去年全球共計賣出 660 萬輛的電動能源車,和 2020 年相比銷量直接翻倍,且現在光是全球電動能源車的每週銷量,就已經都超過十年前 (2012) 的全年銷量。

截至 2021 年底全球已經有約 1,650 萬輛的電動能源車在路上跑,這數量是 2018 年的三倍,顯見電動能源車近年確實在大量增長。

在電動能源車飆漲的背後,中國市場扮演非常重要的角色,去年中國電動能源車銷量達 330 萬輛,等於全球一半電動能源車的銷量都由中國市場貢獻。報告更指出,中國電動能源車的中位數價格,只比燃油車要高 10%,而全球其他市場電動能源車的中位數價格,則一般要比燃油車高出 45% 至 50%。

不過其他市場的電動能源車銷量也呈現大幅增長趨勢,歐洲去年銷量增長 了65% 達到 230 萬輛,美國的銷量也增長了一倍以上達到 63 萬輛。

儘管面臨全球供應​鏈的壓力和疫情衝擊,2022 年電動能源車銷量仍保持強勁增長,第一季度全球就賣出 200 萬輛電動能源車,和去年同期相比增長了 75%。

《2022 年全球電動車展望報告》也指出短期之內,電動能源車銷量增長的最大障礙,就是電池製造所需關鍵礦物的價格飆升,還有俄羅斯入侵烏克蘭引發的戰爭,以及中國部分地區因疫情封鎖導致的供應鏈中斷;從長遠來看,則需要進一步強化佈建充電基礎設施的力道,才能滿足電動能源車車銷量的預期增長。


【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章