電動車/電池/快速充電/超充站不可或缺的技術!?特斯拉 / NASA都早已投入!?

阿財科技分享 的頭像
阿財科技分享 | 綜合討論 | 1,315

阿財之前科普了一系列的自動駕駛技術文章,那阿財馬上要進入各家公司的自動駕駛技術分享環節,但在這之前想跟大家分享電動車未來不可或缺的技術之一-第三類半導體!(趕時間的朋友可以先看下集喔~)

大家可能在新聞媒體或是報章雜誌上看到過第三類半導體,第三類半導體就是大家聽過的碳化矽(SiC)或是氮化鎵(GaN),而第三類半導體目前算是非常熱門的研究題目,尤其在快速充電5G通訊電動車資料中心和航太領域有非常大的潛力!

而特斯拉也在2018年推出搭載碳化矽逆變器(SiC inverter)的Model 3,所以為何快充及電動車等技術在未來需要第三類半導體技術呢?阿財特別邀請陽明交大國際半導體學院吳添立教授進行科普訪談~

影片分成上下兩集:

上集簡單介紹全世界半導體的一些發展方向,1、2、3類半導體的分類,還有第三類半導體的特性(包含band gap、崩潰電場、臨界崩潰電流與傳統Si的比較)

下集則是介紹第三類半導體應用在電動車電池和快速充電的科普,老師以特斯拉為例子,告訴大家為什麼第三類半導體能夠應用在電池/快充/超充站等領域裡面,還有解答第三類半導體的一些迷思和問題

  1. Q&A1. 第三類半導體會不會演變到像面板產業的競價模式?
  2. Q&A2. 快速充電技術會不會影響電池壽命?
  3. Q&A3. 台灣第三類半導體技術大概處於世界前中後段班?
  4. Q&A4. 目前快速充電技術在電動車或手機領域安全性如何?
  5. Q&A5. 為什麼第三類半導體適合用在太空領域之中? 分享給大

喜歡電動車的朋友一定不要錯過這兩期精采的訪談,也歡迎大家分享給你的朋友並按讚留言,有任何問題也可以在影片下方或DDCAR裡評論喔!

廣告

我是科技財知道的阿財,主要分享各種自動駕駛技術和電動車相關的資訊,歡迎大家一起分享學習。

>> 看更多我的文章