特斯拉柏林工廠近況更新:月產 2500 輛 Model Y 卻仍難滿足訂單,仍需中國支援歐洲市場

Thomas Chen 的頭像
Thomas Chen | Tesla | 5,181

特斯拉今年開始營運的德國柏林、美國德州二座新工廠,都被賦予提升 Model Y 產量重任,那這干台灣什麼事情呢?因為 Model Y 很缺,唯有美國、甚至是全球供應都順暢了,台灣上市的時間點才可能早一點。

現在就來關心一下德國的狀況吧!柏林工廠初期主力是生產較高價的 Model Y Performance 車型,產能爬坡中,月產能約 2,500 輛,不算非常差,但也沒有多好,因此儘管柏林有工廠,但特斯拉還是必須從上海引進 Model Y LR 長續航車型到歐洲支援。

特斯拉柏林工廠近況更新:月產-2500-輛-Model-Y-卻仍難滿足訂單,仍需中國支援歐洲市場-1

 

每天能生產 86 輛 Model Y Performance,代表柏林工廠的週產能已超過 600 輛,相比四月的 350 輛週產能是提升不少,但仍遠低於特斯拉設定的 1,000 輛週產能目標,即使是員工數也僅約 5 千人,與預定的 1.2 萬人差距仍大。

德國媒體報導,柏林工廠產能爬坡過程之所以並不順利,主因就是來自中國的電池與電機系統的主要零組件供應不足,這情況在上海封城後更為嚴峻,不過上海工廠日前已開始恢復運作,零組件庫存不足的問題可望緩解,柏林工廠產能應該會繼續改善。

不過就算零組件庫存充足,柏林工廠短期內依然難以幫助特斯拉緩解缺車問題,因為報導也說特斯拉累積了太多 Model Y Perfromance 訂單,已經多到不可能在幾年內消化,也因此預計在柏林工廠生產 Model Y LR 車型的規劃已被推延,特斯拉還是必須從中國上海工廠出口新車到歐洲。

(原文是寫 CCS2 版的 Model Y Perfromance 訂單多達 2 百萬輛,但這數字太扯,而且完全無法驗證,所以這裡就不引用了)

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章