你的特斯拉行車紀錄器也故障嗎?特斯拉發現問題了,很快會釋出 OTA 修復

Jim Lai 的頭像
Jim Lai | Tesla | 8,407

大約從 2022.12 的軟體版本開始,最近特斯拉的車主都不約而同的注意到自己的 USB 忽然就不能用了,而且不限於 USB 隨身碟,連同 SSD 或者 SD 卡都有同樣的問題。其中最明顯的狀況就是如同下圖一般,行車紀錄器顯示無法使用的狀態。

 

你的特斯拉行車紀錄器也故障嗎?特斯拉發現問題了,很快會釋出-OTA-修復-1

 

一開始會懷疑是否自己的 USB 隨身碟開始出問題了,然而隨著越來越多人反映這問題,而且又是最近才開始出現的,讓人不禁開始懷疑是軟體更新造成的。

一般來說,只要重新插拔 USB 碟就可以恢復,偶而需要重新格式化 USB。但如果需要常常這麼做也是一件相當惱人的事情。尤其是當早上趕著出門又忘記做這個步驟時,對於習慣有行車紀錄器及哨兵保護的特斯拉車主們等於是讓自己暴露於危險中。

國外有車主聯絡了特斯拉服務中心反應,特斯拉服務中心回覆這個問題是一個軟體的 bug 造成的,而且特斯拉工程師已經意識到這個問題而且已經在測試一個解決方式了。

根據服務中心回覆,這個問題的起因是在於 USB 碟被卸載導致相機進入了一個暫停狀態,因而引發哨兵一啟動就停止綠影了,當解法證實有效之後就會透過 OTA 發送給各車輛

只不過服務中心也沒有一個確切的時間表,只知道工程師已經在研究這個問題了。

(圖片來源:Drive Tesla Canada)

 

看來這個問題是車主普遍會遇到的,所幸特斯拉的工程師已經在想辦法解決了。在收到 OTA 之前,車主們只好勤勞一點常常插拔 USB 碟了。此外,也建議把行車紀錄器的圖示加到下方快捷鍵的地方,這樣一但行車紀錄器及哨兵不能使用時會看到圖示出現一個紅色的 X 就可以馬上處理。而且要儲存行車紀錄影片也比較方便。

(圖片來源:Drive Tesla Canada)

 

補充:更新至 2022.16 之後,這個問題已經不會再出現了,希望未來特斯拉出新的軟體的時候不要再改壞才好。

 

【延伸閱讀】

廣告

一直羨慕開著綠牌的電動車主,後來綠牌反而成了稀有品,買電動車時更是特地選綠牌。

>> 看更多我的文章