Model X 車禍致行人死亡,特斯拉在日本被控 AP 自駕功能有缺陷

JiJi.H 2020-05-02 1315



加州聖荷西法院文件顯示,2018 年在日本發生的一起 Model X 車禍致死意外,死者家屬已告上法院,控訴特斯拉 Autopilot 自動輔助駕駛功能有缺陷而告上法庭。案件特殊之處,在於死者並非駕駛、而是站在路旁的行人,可能是特斯拉第一次有 AP 車禍造成行人死亡的例子。

根據起訴書內容,車禍意外發生在 2018 年 4 月 29 日,44 歲死者 Yoshihiro Umeda 是與一群機車騎士、一起站在神奈川某高速公路旁一部發生車禍的貨車後方;肇事的 Model X 當時有啟動 TACC (Traffic-Aware Cruise Control,交通感知巡航控制系統,Autopilot 的其中一項功能),不過就在前車變換車道之後,Model X 並未閃避貨車,反而是由原本時速 15 公里加速到時速 38 公里,從後追撞上路旁的死者與貨車。

調查也發現,在車禍發生之前,Model X 駕駛是有短暫地打嗑睡的情況。

死者遺孀和女兒在起訴書中表示,特斯拉一定會將意外歸咎給疏忽的駕駛,但意外發生的主因,還包括有特斯拉 AP 功能無法對駕駛行為妥善監控,也沒有官方對外宣稱的安全預防功能,否則 Model X 在偵測到路人與路旁車輛時應該要減速,而不是直接撞上去。

以上情節卻與過去多起特斯拉 AP 訴訟案件都類似:一位疏忽且濫用 AP 功能的駕駛,以及車輛安全系統並未發揮應有的功能。


▲ 2018 年蘋果工程師邊開車邊打手遊,而 Model X 對路況判斷失準、衝出車道撞爛收場。
 


▲ 同樣是 AP 下的追撞意外,駕駛不專心,但特斯拉自駕功能也出現問題。

同樣在 2018 年於美國發生的蘋果工程師車禍,以及另一起 Model S 追撞消防車的意外也都是如此,而在這二個案例中,美國國家運輸安全委員會 (NTSB) 都認為特斯拉也必須負擔部分責任。

這場日本越洋告美國的訴訟肯定會持續很久,判決結果也完全無法預測,但還是那句老話,AP 很好用,但真的不要亂用、也別過度仰賴,好好專心開車吧,安全回家最重要!

 

> 消息來源:Newsweek

 


延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!